Путин и Обама обсудили по телефону Украину и Ирак

Путин и Обама обсудили по телефону Украину и Ирак

Президент РФ Владимир Путин сегодня в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой заявил, что для реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко необходимо реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон, сообщает пресс-служба президента.

Также главы стран обсудили важность скорейшего решения гуманитарных вопросов, включая срочную помощь пострадавшему на юго-востоке Украины населению.

"Владимир Путин подчеркнул, что для нормализации обстановки в юго-восточных регионах приоритетное значение имело бы реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Путин и Обама также выразили серьезную озабоченность активностью в Ираке боевиков из террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". "Российский лидер заявил о поддержке усилий Багдада в борьбе с исламистами и по установлению мира и безопасности в стране", - отмечается в сообщении.

Также была затронута ситуация в Сирии с учетом завершения процесса вывоза из этой страны компонентов химического оружия, а также вопросы иранской ядерной программы.

Президент Обама напомнил президенту РФ Путину состоявшемся в понедельник телефонном разговоре о возможном усилении давления в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине и призвал активнее использовать личный авторитет для урегулирования кризиса, сообщил журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест.

"Обама вновь призвал президента Путина поддержать мир вместо того, чтобы допускать поставки оружия и боевой техники через границу и по-прежнему оказывать поддержку боевикам и сепаратистам, которые дестабилизируют ситуацию в регионе", — сказал Эрнест.
"России придется платить дополнительную цену, если мы не увидим конкретных мер по деэскалации ситуации", - привел содержание разговора лидеров США и РФ представитель Белого дома.

По его словам, Обама подчеркнул, что желает видеть, чтобы "Россия и лично президент Путин использовали свое влияние для того, чтобы попытаться создать мир и стабильность в Восточной Украине". Он подчеркнул, что США поддерживают президента Порошенко в его усилиях по мирному разрешению кризиса.

6085 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!