Путин: для борьбы с международным терроризмом нужны консолидированные подходы

Путин: для борьбы с международным терроризмом нужны консолидированные подходы

Президент России Владимир Путин считает, что борьба с терроризмом, а также урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке требуют консолидированных и взвешенных подходов. Об этом говорится в приветствии главы государства к участникам VI Московской конференции по международной безопасности (MCIS - 2017). Обращение президента на ее открытии зачитал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев

Путин отметил, что в повестке нынешней конференции - "серьезные, требующие взвешенных, консолидированных подходов темы". "Прежде всего, это борьба с терроризмом как с основной угрозой глобальной и региональной безопасности и стабильности, а также вопросы политико-дипломатического урегулирования многочисленных конфликтов, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - цитирует его ТАСС.  

Особое внимание на конференции следует уделить и проблемам противодействия другим, не менее важным вызовам, указал президент России.

Путин подчеркнул, что ставшая традиционной конференция в Москве отличается насыщенной программой и авторитетным составом участников, представляющих военные ведомства, международные организации, научные и политологические круги.

Глава государства выразил уверенность в том, что "открытые, конструктивные дискуссии, которые состоятся на площадке форума, предоставят участникам хорошую возможность для обмена наработанным опытом и информацией, расширения профессиональных контактов".
"Такой прямой, плодотворный диалог, укрепляющий партнерство, сегодня в высшей степени необходим", - заключил Путин.

В открывшейся сегодня VI Московской конференции по международной безопасности примут участие представители 85 стран, в том числе более 20 глав оборонных ведомств. Одной из главных тем, как и в прошлом году, остается борьба с международным терроризмом.

На открытии конференции, которая завершится 27 апреля, выступили глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что удар эсминцев США крылатыми ракетами 7 апреля по авиабазе Шайрат создал угрозу жизни российских военнослужащих. "Ракетный обстрел рассматриваем как грубое нарушение международного права. Кроме того, действия Вашингтона создали угрозу для жизни наших военнослужащих, которые ведут в Сирии борьбу с терроризмом", - подчеркнул он. "Такие шаги вынуждают нас принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава российской группировки войск", - указал руководитель оборонного ведомства.

Шойгу также сообщил, что Россия готова поделиться с партнерами опытом применения авиации для борьбы с террористами в Сирии. "Со своей стороны готовы познакомить коллег с полученным в Сирии опытом организации применения авиации ВКС России с учетом специфики тактических приемов, используемых террористами", - отметил он. Глава Минобороны подчеркнул, что российское вооружение и военная техника в сложных условиях показали высокие боевые возможности.

В ходе своего выступления он обратил внимание на то, что боевики, скрываясь среди беженцев, проникают в разные страны для совершения своих преступлений. "Активность бандформирований усиливается. Из подконтрольных им районов бегут тысячи мирных жителей. При этом среди беженцев скрываются боевики, которые направляются в разные страны для реализации своих преступных планов", - заявил Шойгу.

Министр обороны РФ отметил, что главной угрозой глобальной безопасности по-прежнему остается терроризм, поэтому было решено и на VI Московской конференции по международной безопасности вернуться к прошлогодней повестке в этом вопросе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что международный терроризм принял беспрецедентные масштабы, однако, по его словам, несмотря на громкие призывы к борьбе с этим всеобщим злом, дело не сдвигается с мертвой точки.

"В фокусе внимания предстоящих дискуссий на конференции будут проблемы борьбы с международным терроризмом, принявшим действительно беспрецедентные масштабы", - указал он. "Впервые за всю историю террористы замахнулись на создание государственного образования - халифата с собственной территорией, населением, человеконенавистнической идеологией", - подчеркнул глава МИД России.

Лавров отметил, что "налаживанию подлинно совместных действий, созданию широкого антитеррористического фронта, как предложил президент РФ Владимир Путин в ООН в сентябре 2015 года, по-прежнему мешают политические амбиции и двойные стандарты".

"Россия продолжает борьбу по сплочению мирового сообщества в борьбе с террором", - заявил руководитель российского дипведомства. "Мы внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, направленный на противодействие идеологии терроризма, выступаем за введение в отношении территорий под контролем ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка) всеобъемлющего торгово-экономического эмбарго в соответствии со статьей 41 Устава ООН, которое предусматривало бы санкционные меры воздействия на нарушителей", - напомнил Лавров.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что борьба с международным терроризмом не должна быть предлогом для давления на суверенные страны. "Важно, чтобы борьба с этой угрозой не превращалась в предлог для давления на суверенные государства, как это имеет место в отдельных регионах мира", - указал он. "Тем более недопустимо военное вмешательство в дела государств, оказывающих эффективное сопротивление терроризму", - добавил Патрушев.

Секретарь Совета безопасности отметил, что отдельные международные структуры занимаются вопросами киберзащиты, "например, НАТО". "Но разница заключается в том, что НАТО стремится к обеспечению кибербезопасности только для узкого круга стран - участниц альянса, а Россия выступает за равную безопасность для всех государств", - уточнил Патрушев.

7700 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!