Цены на нефть на мировых рынках пошли резко вверх после публикации доклада Goldman Sachs, согласно которому, ее дефицита следует ожидать уже во втором полугодии.
Эксперты инвестбанка отмечают, что снижение производства нефти из-за неожиданных перебоев с поставками и устойчивый спрос, привели к тому, что переизбыток на рынке "внезапно остановился". По их мнению, подобное положение дел будет сохраняться до конца года из-за дефицита, вызванного, в частности, лесными пожарами в Канаде и нападением на трубопроводы в Нигерии.
В такой ситуации в Goldman Sachs ожидают роста цен на нефть марки WTI во втором полугодии до $50, тогда как в марте он прогнозировался на уровне $45.
Вместе с тем аналитики инвестбанка предупреждают, что ситуация с избытком предложения на рынке может возобновиться в первом квартале 2017 года после устранения перебоев в поставках из ряда стран, полагают авторы доклада. На это может повлиять рост производства в Иране и Ираке, а также увеличение низкозатратной добычи, в том числе в России, Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ.
После публикации этого доклада цены на нефть пошли резко вверх. По состоянию на 9:40 стоимость барреля нефтяной смеси Brent повысилась на 1,32% и достигла $48,46, а марка WTI подорожала на 1,3% до $46,81, сообщает РБК.
Старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что "вышедший на прошлой неделе прогноз Международного энергетического агентства, который обновляется каждый месяц, достаточно близок к озвученному Goldman Sachs". "К концу года, по мнению МЭА, практически исчезнет дисбаланс на рынке нефти. Поэтому можно действительно ожидать, что цена на нефть вырастет примерно до 50$. Мы, на самом деле, тоже так считаем, поэтому. Мне кажется, что это отражение какого-то взгляда, который становится более распространенным на рынке. Можно сказать даже, что он становится преобладающим на рынке", - сказал он.
По мнению эксперта, нынешний тренд на повышение цен является "достаточно долгосрочным, в том смысле, что рынок все-таки корректирует сам себя, потому что избыток предложения постепенно исчезает". "Например, добыча в США постепенно падает, хоть и очень медленно. Конечно, будет падать постепенно добыча и в других регионах, в частности, в более долгосрочной перспективе в других странах, не входящих в ОПЕК. Так что, рост цен - это, наверное, надолго, вопрос в том, где будет достигнуто равновесие. Этого, конечно, мы не можем знать", - резюмировал Алексей Кокин.
В свою очередь доцент ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов усомнился в подобной перспективе. "Прогнозируемого дефицита на рынке сейчас, безусловно, не будет, несмотря на выбывание существенных мощностей по добыче и транспортировке нефти в Альберте. Саудовская Аравия заявила о своей готовности нарастить оперативно добычу на 11 млн баррелей в сутки, соответственно, компенсировав таким образом выбывание Канады. Поэтому мы с вами не увидим дефицита предложения нефти в ближайшее время. Причем мы должны учесть, что Иран еще не нарастил добычу до плановых 4 млн баррелей в сутки, то есть там не хватает еще как минимум 300 тыс баррелей, на которые они в ближайшее время выйдут", - напомнил он.
"Подытоживая все это, можно сказать точно, что дефицита у нас не будет, а цифра в $50 в связи с тем, что американские компании по нефтедобыче еще не разорились, по существу выглядит достаточно необъективной, завышенной. Вряд ли цены преодолеют эту отметку во второй половине года. Подобное возможно только в случае, если мы увидим массовое банкротство американских компаний", - заключил Иван Капитонов.