Вестник Кавказа

Предотвращая подтопления Баку, следует строить заградительные барьеры по периметру города - эколог

Имевшие место обвинения со стороны Ирана в адрес Азербайджана по поводу загрязнения экологической обстановки на Каспии носят необоснованный характер, заявил один из ведущих экологов Азербайджана Тельман Зейналов.

По его словам, загрязнение Каспийского моря в процентном отношении больше выпадает на долю России из-за реки Волги. Это объясняется тем, что все предприятия, в том числе машиностроения, строительные, находятся в близости Волги, сообщает "Новости-Азербайджан".

Соответственно, многочисленные нефтяные выбросы, отходы различных масел, которые выбрасываются в реку, позже стекают в Каспий. "На сегодняшний день проблема загрязнения Каспия была и остается в противоречивом списке неразрешимых, и надолго. Причем, процесс загрязнения Каспийского моря активно продолжается не без помощи пяти прикаспийских государств, которые ничего не предпринимают в плане экологической защиты Каспия, несмотря на то, что государства являются суверенными", - говорит эколог.

По убеждению эксперта, процесс подтопления столицы Азербайджана Баку водами Каспия, в частности, движение воды на город будет продолжаться где-то до 2020 года. "В свое время президент Гейдар Алиев издал указ о 130-метровой зоне на берегу, где нельзя строить. К сожалению, сейчас эту территорию распродали, там отстроили коттеджи, рестораны, виллы. Не исключено, что со временем все эти постройки окажутся под водой", - предупредил эколог.

Как считает Зейналов, сейчас есть смысл обратиться к опыту Голландии  прибрежной страны, где каждый год проводят наращивание заградительных барьеров, чтобы территория не уходила под воду.

К тому же, подобные работы следует проводить по всему периметру города, а не только на набережной. "Ученые все еще не внесли ясность в вопрос подъема и снижения уровня Каспийского моря", - отмечает эксперт.

В то же время, по его личным оценкам, до 2040 года уровень Каспийского моря может подняться еще на 1-1,5 метра, в результате чего все прибрежные районы могут оказаться под водой. "Сейчас соленость Каспия упала на 1‰, достигнув 11‰, в то время как ранее составляла порядка 12-13‰. Это говорит о том, что в связи с поднятием уровня Каспия, пресная вода занимает свое место", - пояснил эксперт.

Систематические наблюдения за уровнем воды в Каспийском море были начаты в 1837 году. Как показали измерения, за первое столетие, точнее до 1930 года, уровень моря почти не менялся, колеблясь между отметками минус 25 и минус 26 метров.

Эколог напомнил, что в период с 1929 по 1941 год произошло резкое понижение почти на два метра.

По его словам, в связи с отступлением моря в эти годы был расширен Бакинский набережный бульвар и обустроена нижняя терраса. Затем море начало быстро повышаться, и, поднявшись к 1995 году на 2,35 м, достигло отметки минус 26,66 м. Если бы вода из впадающих в Каспий рек не разбиралась в объеме около сорока кубических километров в год на хозяйственные нужды и орошение, то этот уровень был бы на полтора метра выше.

По оценкам ученых, изменение уровня моря влияет на хозяйственную деятельность людей и на природу. К примеру, при понижении моря усложняются условия судоходства, изменяется режим заповедников и запасы рыбы. Повышение уровня приводит к затоплению прибрежных территорий, на которых находятся поселения людей, сельскохозяйственных угодий.
8605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ