Православные России отмечают Крещение

Православные России отмечают Крещение

В России Русская православная церковь отмечает один из главных христианских праздников - день Крещения Господня. В водах реки Иордан Христа, согласно Евангелию, крестил пророк Иоанн Предтеча. Также праздник называется Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции возглавит литургию в старинном московском Богоявленском соборе в Елохове, посвященном этому празднику. Затем он совершит великое освящение воды.

Чин Великого водоосвящения, проникнутый воспоминанием о крещении Спасителя, совершается в храмах два дня - 18 и 19 января. Также освящаются воды в реках, озерах и других водоемах.

Народная традиция окунаться в освященную прорубь жива и по сей день. В этом году в России, по данным МЧС, оборудовано 3 тыс мест для крещенских купаний. В Сочи, например, впервые организуют массовые крещенские купания в водоемах горных гостиничных комплексов, построенных к Олимпиаде-2014.

С самого раннего утра в Наурском районе Чечни собрались сотни верующих со всего региона, желающих окунуться в освященную воду.

Безопасность мест для омовения обеспечивалась инспекторами ГИМС Главного управления МЧС России по Чеченской Республике и спасателями Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России. Вблизи мест массовых купаний, медицинским персоналом районной больницы был оборудован спасательный пост для оказания доврачебной помощи. Охрана общественного порядка обеспечивалась сотрудниками РОВД. Общая численность задействованных сил и средств составило 40 человек.

"Задействованные экстренные службы находились в готовности оказать своевременную и квалифицированную помощь в случае непредвиденных ситуаций",- сообщил начальник государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Мансур Адаев.

Поздно вечером 18 января, в канун праздника Крещения Господня, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил освящение Каспийского моря. Около двухсот православных собрались на городском пляже "Березка", чтобы принять участие в освящении.

"Мне радостно на душе, что люди имеют возможность сегодня окунуться в водах освященного моря. Хотя говорили, что в Дагестане это сделать было невозможно, что этому будут мешать какие-то силы, но мы видим, что это не так, что люди спокойно могут прийти к морю и совершать свои обряды. Вы видите, сколько людей сюда пришло. Это для меня неожиданно, тем более что мы впервые в республике совершили освящение вод Каспия", - сказал епископ Варлаам.

Во Владикавказе праздничные торжества возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. В полночь в кафедральном соборе святого Георгия Победоносца началась Божественная литургия. В 2:30 верующие совершили Крестный ход с мощами святого Георгия Победоносца к набережной реки Терек, где и состоялся чин великого водоосвящения и омовение в специально изготовленных купелях.

В Ингушетии праздник крещения отмечают более 3000 жителей республики.

Празднование одного из самых важных православных праздников страны с размахом давно уже стало традицией в Майском районе Кабардино-Балкарской Республики. Как и в предыдущие три года, ночь с 18 на 19 января жители района встречали на городских озерах. Работники городских домов культуры показали концертную программу и провели народные игры. Главными идейными вдохновителями такого зрелищного Крещения выступили городская и районная администрации. Под их же патронатом и прошел всенародный праздник.

8315 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!