Дешевая нефть сделает Иран сговорчивее по атому - СМИ

Дешевая нефть сделает Иран сговорчивее по атому - СМИ

Руководство Ирана в условиях снижения цен на нефть в большей степени заинтересовано в том, чтобы заключить соглашение по ядерному досье.

"Окончательная дата, до которой должна быть достигнута договоренность, 24 ноября, наступит уже скоро, и пока совсем неясно, сумеют ли две стороны прийти к согласию. Однако аналитики отмечают, что практически ежедневное снижение цены на нефть, а также прогнозы, в соответствии с которыми данная тенденция только усугубится, без сомнения, оказывают все большее давление на зависимое от "черного золота" правительство Ирана, вынуждая его завершить спор из-за ядерной программы", - говорится в статье, опубликованной накануне на сайте американской газеты The New York Times.

"Одним из признаков того, что Тегеран, возможно, меняет свою позицию, стало то, что, как сообщалось, официальные лица из администрации Обамы и главный представитель США на переговорах (заместитель госсекретаря США по политическим делам) Уэнди Шерман осведомляли членов Конгресса и союзников на прошлой неделе об основных положениях соглашения, они надеялись добиться его поддержки перед официальным оглашением информации о нем", - подчеркивает издание.

Иранские официальные лица, как пишет The New York Times, не намерены признавать, что санкции или снижение цен на нефть могут ослабить их позиции на переговорах по атому. Однако, "для страны, которая, по некоторым оценкам, нуждается в цене на нефть в размере более 140$ за баррель, чтобы сбалансировать бюджет, снижение этой стоимости с прошлого лета примерно на 25% до около 80$ за баррель должно вызывать серьезную озабоченность".

"Цены на нефть все больше снижаются, и правительство уже сейчас испытывает серьезные финансовые трудности. Нам нужна эта договоренность по атому или же для нас настанут очень трудные времена", - приводит издание слова экономиста и члена торговой палаты Тегерана Джамшида Эделатиана.

Напомним, что в конце октября министр нефти Ирана Мансур Моаззами заявил, что страна планирует в ближайшее время увеличить добычу нефти до 4,3 млн баррелей в сутки. Суточная добыча нефти в Иране в сентябре, согласно данным ОПЕК, составляла 2,675 млн баррелей.

Тегеран, по словам Моаззами, рассматривает различные сценарии реагирования на нестабильность нефтяных цен. "Мы управляли страной и при цене в $5 за баррель, и при цене в $140 за баррель, у нас с этим не было проблем", - указал он. При подготовке бюджета на будущий год правительство, как отметил министр, не рассчитывало на ценовой диапазон в $90-100 за баррель, а придерживалось более реалистичного подхода, чтобы избежать возможных проблем.

5845 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!