Вестник Кавказа

От рук террористов с августа 2015 года в Турции погибли 162 мирных жителя - СМИ

Начиная с 16 августа 2015 года, в районах антитеррористической операции в юго-восточных провинциях Турции от рук террористов погибли 162 мирных жителя, сообщил сегодня Турецкий фонд по правам человека (TIHV).

"Круглосуточный комендантский час с 16 августа 2015 года 58 раз объявлялся в 19 округах провинций Диярбакыр, Ширнак, Мардин, Хаккари, где проживает около 1,38 млн человек. Это сопровождалось нарушением фундаментального права людей на жизнь и привело, по данным фонда, к гибели 162 мирных жителей, в том числе 29 женщин, 32 детей и 24 человек старше 60 лет", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте TIHV, цитирует РИА Новости.

Особенно большое количество жертв среди гражданских было после 11 декабря, когда началась активная фаза антитеррористической операции в городах Джизре и Силопи провинции Ширнак, Нусайбине провинции Мардин, а также районе Сур Диярбакыра. За последний месяц в этих регионах, по данным фонда, погибли 79 мирных жителей, в том числе 14 детей и 18 женщин, говорится в сообщении.

Напомним, обстановка в Турции накалилась после организованного 20 июля террористической организацией ДАИШ (ИГИЛ) теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибли 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК).

11315 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ