Вестник Кавказа

Обама: санкции посадили Иран за стол переговоров

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме заявил, что переговоры, которые группа "пять плюс один" ведет с Ираном по его ядерной программе, конструктивные.

"Благодаря введенным нами беспрецедентным санкциям, которые оказывают существенное влияние на иранскую экономику, (представители Тегерана) сели за стол переговоров и впервые серьезно настроены на то, чтобы заверить мировое сообщество в том, что их ядерная программа не является военной", - цитирует американского президента ТАСС.

В данном вопросе, по его словам, "мировое сообщество едино". "Даже страны, с которыми у нас есть определенные разногласия, например Россия, работают с нами, пытаясь найти способы гарантировать, что Иран не имеет возможности разрабатывать ядерное оружие", - отметил он.

Обама подчеркнул, что иранское ядерное оружие "может угрожать не только друзьям США, в частности Израилю, но в долгосрочной перспективе и самим США".

"Мы представили Ирану план, который позволит ему удовлетворить мирные нужды в энергетике, - отметил глава американской администрации. - Их лидеры утверждают, что не разрабатывают ядерное оружие. Если это правда, они могут заверить в этом мировое сообщество подлежащими проверке способами".

Это, по мнению главы Белого дома, позволит Ирану выйти из-под режима санкций.

5230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ