Вестник Кавказа

Нацбанк Грузии решил не снижать ставку рефинансирования

Комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 6,5%. Такое сообщение размещено на сайте регулятора.

В последний раз ставка была уменьшена 7 сентября - с 6,75% до 6,5%.

В Нацбанке уточнили, что решение сохранить учетную ставку было принято потому, что прежние сокращения пока не дали того эффекта на экономику, которого от них ждут. "Улучшение механизма передачи монетарной политики создает дополнительный эффект смягчения существующей ставки монетарной политики. Соответственно, на данном этапе Национальный банк счел целесообразным оставить ставку политики неизменной", - приводит сообщение Нацбанка Спутник - Грузия.

При этом в банке добавили, что низкие инфляционные ожидания свидетельствуют о необходимости сокращения ставки монетарной политики в среднесрочной перспективе. В целом в регуляторе заявили о необходимости постепенно отказываться от ужесточенной денежно-кредитной политики. Таким образом, при прочих равных условиях, на протяжении следующих двух кварталов ставка монетарной политики уменьшится до 6%.

"По прогнозам во второй половине 2017 года инфляция достигнет целевого показателя, запланированного на будущий год на уровне 4%. В сентябре годовой показатель потребительских цен изменился на 0,1%", - сказано в сообщении НБГ.

Положительное влияние на экономическую ситуацию в Грузии оказали рост экспорта, улучшивший торговый баланс, и позитивная тенденция в экспорте обслуживания, в частности в туристической сфере.

Очередное заседание Комитета назначено на 14 декабря 2016 года.

9905 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ