Вестник Кавказа

Население Грузии покидает горные села - СМИ

Более 200 сел в горных регионах полностью опустели. Горный законопроект, который разрабатывался несколько лет и который так и не принят в окончательном варианте, должен обсуждаться в парламенте с 1 марта.

"Для разработки горного закона была создана специальная комиссия, однако в основном она состоит из представителей властей. В составе комиссии нет профессиональных демографов, социологов, психологов. Поэтому закон, если его когда-нибудь примут в парламенте, будет таким же мертворожденным, как и аналогичный закон, принятый в 90-е годы", - считает демограф Автандил Сулаберидзе, пишет газета "Резонанси".

"Декларациями и законами не получится приказать населению оставаться там, где нечего пить и есть. Создаются комиссии, в которые входят министры. Может кто-то сказать, сколько в этих комиссиях экономистов, демографов, психологов, социологов? В итоге и этот закон будет мертворожденным. С точки зрения развития горных регионов они ждут из Евросоюза многомиллионное финансирование. Если закон принимается для того, чтобы потом присвоить деньги и ничего не потратить для населения, тогда пусть вообще его не принимают. Нужно создать комиссию по упразднению этих комиссий", - говорит Автандил Сулаберидзе, цитирует Грузия Online.

По его информации, в горных районах опустело более 200 сел. Точной статистики пока нет, но речь идет о тенденции - в последний период внутренний миграционный потенциал понемногу снизился. "Когда полтора миллиона человек покидают страну, это, конечно же, уменьшит миграционное сальдо. Больше некому уезжать, вот почему больше никто не уезжает", - считает Сулаберидзе.

"Горные районы всегда обеспечивали страну мясом и другими продуктами животноводства (молоко, сыр, масло, шерсть и т.д.). Эту традицию нужно возродить. Необходимо расширить сельские кооперативы, особенно в горных районах, где природные условия (пастбища, дубовые леса и др.) всячески позволяют развить это хозяйство", - говорит Автандил Сулаберидзе и заключает, что реальный заработок населения значительно увеличится от развития садоводства и пчеловодства. Для стимулирования населения, в качестве исключения, можно увеличить государственную покупную цену на сельскохозяйственные продукты, - считает демограф.

Точной статистики о заброшенных селах нет. Результаты переписи населения Грузинская национальная служба статистики опубликует лишь через несколько месяцев. По проведенному еще в 2002 году опросу, в стране было всего 3668 сел, 164 из которых были полностью заброшенными, в 152 селах жило от 1 до 10 человек, а в 169 селах - от 11 до 25 человек.

14345 просмотров