Вестник Кавказа

На Ставрополье нашли погребения бронзового века

Археологи в Ставропольском крае в ходе раскопок обнаружили в четырех курганах древние погребения, - сообщает пресс-служба краевого Минимущества.

"При проведении работ по реконструкции Правоегорлыкского канала вблизи хутора Качержинский в Ипатовском районе строители обнаружили необычные находки, размещенные в ямах и катакомбах", - говорится в сообщении, передает "Интерфакс".

Археологи, вызванные строителями, определили, что на месте работ находятся древние погребения, которые в большинстве своем относятся к III тысячелетию до нашей эры - эпохе средней бронзы.

В ходе раскопок археологи нашли 10 погребений, в том числе два детских,  которых, по мнению специалистов, захоронены представители знатного рода, о чем свидетельствуют сопровождающие их ритуальные предметы: оружие, глиняная посуда, останки животных, - отмечает пресс-служба.

"Также были найдены и скелеты погребенных, некоторые - практически в идеальном состоянии", - сказано в пресс-релизе.

В числе находок - курильница, тризна, две жаровни, сабля, предметы из бронзы, костяное кольцо. Ценность обнаруженного подтвердят палеонтологи, антропологи, зоологи, на основании исследований которых будет подготовлен отчет для московского института археологии.

12810 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ