Матвиенко: для возрождения в мире интереса к русскому языку нужна серьезная работа

Матвиенко: для возрождения в мире интереса к русскому языку нужна серьезная работа

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обеспокоена попытками вытеснения русского языка в некоторых стран бывшего СССР. Эту тенденцию необходимо преодолеть, отметила она.

Выступая на III международном Ливадийском форуме, который приурочен к празднованию Дня русского языка и Пушкинского дня в России, спикер Совета Федерации заявила, что русская словесность сталкивается с серьезными трудностями, Это, по словам Матвиенко, связано с рядом причин: непрекращающиеся попытки вытеснения русского языка из школ и вузов в странах бывшего СССР; дискриминационная политика ряда государств в этой сфере; ограничения, введенные на использование русского языка в политической и деловой сфере, а также в СМИ.

Матвиенко также обратила внимание на то, что с конца XX века число русскоговорящих в мире существенно уменьшилось. Она призвала преодолеть эту тревожную тенденцию. "Для полноценного возрождения в мире интереса к русскому языку нам предстоит вести постоянную серьезную работу", - цитирует сенатора ТАСС.

В связи с этим нужно создать программы, поощряющие изучение русского языка за рубежом, считает она. Также необходимы адресные программы методической помощи преподавателям-русистам, отметила спикер Совета Федерации.

9115 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!