Вестник Кавказа

Матвей Катков на Вести.FM: проблема пограничных заграждений стала результатом этатизации

Матвей Катков на Вести.FM: проблема пограничных заграждений стала результатом этатизации

Проблема возведения ограждений на государственных границах в современную эпоху неразрывно связана с государственной политикой и государственным суверенитетом, заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Матвей Катков.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений в России и странах СНГ. Сегодня в эфире разбиралась проблема возведения заборов и ограждений на государственных границах и то, как это влияет на глобальные интеграционные процессы.

По словам эксперта, этот вопрос в такой плоскости стал рассматриваться лишь в эпоху этатизма.

"Этатизмом (от фр État – государство) называется социально-политическая парадигма, при которой в обществе резко возрастает роль государства и государственности. Этот процесс в европейских странах начался в XX в и продолжается до настоящего времени. Государство взяло на себя функции, которые до этого являлись прерогативой церкви, сословных институтов, монарших династий, и тд. Поэтому проблема ограждения границ в современном мире – проблема отношения к государственному суверенитету в целом", - отметил аналитик.

При этом он пояснил, что разного рода приграничные ограждения существовали всегда, однако до этого они имели исключительно военное назначение.

"До того, как появились современные понятие "гражданин" и "гражданство", эти ограждения не являлись чем-то большим, чем просто стены и заборы. Более того, часто сооружения эти носили исключительно военный характер. Можно вспомнить знаменитые афинские Длинные стены, снос которых был одним из требований Спарты после победы в Пелопонесской войне. В отечественной истории можно вспомнить формирование Засечной черты. Засеки чаще всего делались из поваленных деревьев, которые скрещивали друг с другом и клали кроной в сторону противника. Таким образом, эта конструкция больше напоминала забор, чем серьезное крепостное сооружение, однако являлась именно военным объектом и использовалась исключительно в военных целях. Подобных примеров можно привести немало", - продолжил эксперт.

"Поэтому проблема, которую мы рассматриваем сегодня, является относительно новой. Может быть, это покажется спорно и не совсем обоснованно, но мне кажется, что на глобальном уровне корни ее можно искать в уставе ООН, в котором принцип территориальной целостности государства прописан как основная норма наряду с правом нации на самоопределение. С одной стороны, поддерживается право государства возводить собственный забор вокруг своих границ, а с другой – право самоопределившегося народа огородиться этим забором от недавнего патрона", - заключил он.

12040 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ