Вестник Кавказа

Мария Захарова "Вестнику Кавказа": у России и Турции есть общая платформа в сирийском урегулировании

Мария Захарова "Вестнику Кавказа": у России и Турции есть общая платформа в сирийском урегулировании
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Наиболее важным в российско-турецких контактах по Сирии на сегодняшний день является то, что стороны вернулись к взаимодействию друг с другом, - заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" о сближении позиций Москвы и Анкары по урегулированию сирийского кризиса.
 
"Самое важное – что начался в принципе диалог. Его отсутствие в свое время отбросило, мне кажется, сирийское урегулирование назад и уж точно затормозило продвижение вперед", - в первую очередь отметила дипломат.

"Говоря о позициях России и Турции, анализируя те или иные заявления политиков и государственных деятелей, нельзя забывать очень важную вещь: и Россия, и Турция подписали и приняли в качестве плана действий общие документы, которые, пройдя через Совет Безопасности ООН, стали обязательными для выполнения не только нашими странами, но и всем миром – таков статус совбезовских резолюций. Это и есть та самая общая платформа, на которой мы действуем вместе с Турцией", - обратила внимание официальный представитель МИД России.

"Если говорить об общности или близости наших позиций, то об этом все сказано в документах МГПС и резолюции Совбеза ООН, а конкретное воплощение или конкретная реализация этих позиций идет через наш диалог с Анкарой", - заключила Мария Захарова.

Напомним, турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым по итогам официального визита в Москву заявил, что Россия и Турция в сирийском вопросе сегодня понимают друг друга лучше, чем когда-либо.

"В плане выработки решения кризиса в Сирии у нас общий подход", - подчеркнул он.

7285 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ