Маргвелашвили присоединится к обсуждению поправок в Конституцию Грузии

Маргвелашвили присоединится к обсуждению поправок в Конституцию Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили решил присоединиться ко всеобщему обсуждению проекта поправок в Конституцию. Так, уже 8 мая он примет участие во встрече в Батуми, 9 мая – в Зугдиди (регион Самегрело - Земо Сванети), а затем и в других регионах.

Напомним, что проект обновленной Конституции предполагает переход Грузии с полупрезидентской на парламентскую форму правления. Исходя из этого сокращаются полномочия президента и увеличиваются полномочия правительства. Также предусмотрена отмена прямых президентских выборов и внедрение новой системы выборов в парламент – исключительно пропорциональной.

В конце апреля Государственная конституционная комиссия завершила работу над проектом поправок в Конституцию и 109 депутатов от правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" представили его в парламент. Парламент в свою очередь дал старт всеобщему обсуждению – первая встреча прошла в городе Кутаиси (регион Имерети).

Тогда представители правящей партии, в том числе председатель парламента Ираклий Кобахидзе, и оппозиции шумно дискутировали, представляя свои аргументы по предложенным поправкам. За происходящим наблюдали собравшиеся в зале местные жители и представители НПО, которые задавали членам "Грузинской мечты" вопросы. Маргвелашвили и его администрация отказались от участия в работе конституционной комиссии после того, как президенту отказали в должности сопредседателя. Комиссию, которая уже завершила работу, возглавлял Кобахидзе.

Помимо этого, Маргвелашвили выразил недовольство инициативой "Грузинской мечты" об упразднении прямых президентских выборов и начал кампанию "Конституция для всех", в рамках которой провел ряд встреч с населением в регионах. За это его обвинили в проведении предвыборной кампании.

Против представленного проекта обновленной Конституции протестуют ведущие оппозиционные партии, Народный защитник, часть НПО и экспертов.

6535 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!