Вестник Кавказа

Маргвелашвили: не думаю, что демократии в Грузии что-то угрожает, но…

Маргвелашвили: не думаю, что демократии в Грузии что-то угрожает, но…
© Фото: Сайт президента Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прокомментировал получение правящей партией "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" конституционного большинства в парламенте. Он не видит в этом опасности, но полагает, что в обществе может возникнуть недоверие.

"Реально, если мы говорим, что демократическому процессу что-то угрожает, это не касается теоретического конституционного большинства и того, какие законы примет парламент", - заявил Маргвелашвили.  

При этом, по его словам, опасность заключается в том, что в обществе может появиться ощущение завершения политической жизни в Грузии.

"Некоторые политические лидеры сказали, что они уходят из политики, и реально мы получили двухполюсные правила игры", - цитирует президента Спутник - Грузия. "И эта эмоция, а не то, что конституционное большинство реально представляет какую-то угрозу, может перейти в общество, и общество поверит, что демократические процессы, плюрализм и баланс сил не работают", - указал Маргвелашвили.

Напомним, "Грузинская мечта" по итогам выборов получает 115 мест в парламенте, обеспечив себе конституционное большинство, что дает возможность не только единолично принимать законы, но и менять Конституцию. Партия "Единое национальное движение" в парламенте девятого созыва получает 27 мандатов. В парламент также проходят оппозиционный блок "Альянс патриотов" (6 мест), один кандидат от "Промышленников" и экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, которая баллотировалась как независимый кандидат.

15325 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ