Госдума сегодня приняла в третьем и окончательном чтении правительственный закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения.
Согласно закону, МРОТ с 1 января следующего года составит 9489 рублей в месяц, или 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал текущего года. С 2019 года МРОТ будет равняться прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года, пишет "Интерфакс".
Размер прожиточного минимума за II квартал определяется в порядке, установленном кабмином РФ, после чего МРОТ устанавливается федеральным законом.
Если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года ниже его величины за II квартал года, предшествующего предыдущему, размер МРОТ не сокращается.
Закон начнет действовать с 1 января нового года.
На данный момент МРОТ составляет 7,8 тыс рублей. По итогам второго квартала текущего года прожиточный минимум равняется 10329 рублей.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, этот закон об уравнении МРОТ и прожиточного минимума чрезвычайно важен для россиян. "В первую очередь надо подчеркнуть, что это очень правильное решение, которое, прежде всего, сократит количество работающих бедных. С другой стороны, равенство МРОТ и прожиточного минимума сократит расходы региональных бюджетов на социальную помощь тем семьям, которые не могут самостоятельно себя обеспечивать", - указал в первую очередь он.
На экономику этот закон окажет сильное стимулирующее воздействие. "Это самое главное, наверное: для сегодняшней экономики важно, что за счет увеличения МРОТ до прожиточного минимума будет расширяться потребительский спрос. Благодаря этому, в свою очередь, во всех субъектах РФ будут в большей степени сохраняться рабочие места. У подобного решения попросту нет минусов", - подчеркнул Александр Сафонов.
Директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Дерюгин, в свою очередь, обратил внимание на риски ухода части экономики в "серую" зону. "В принципе работодатели могут обойти новый закон, переводя работников на полставки, чтобы не платить больше, чем они платят сейчас. То есть выгоды от уравнения МРОТ и прожиточного минимума для самых низкообеспеченных будут зависеть от поведения их работодателей", - предупредил он.
"Не думаю, что это сильно скажется на бюджетной сфере, поскольку там большинство зарплат явно выше, чем прожиточный минимум, – но самым обделенным людям с самой низкой зарплатой станет немного получше. Тем, кто нанимают людей на самую низкую зарплату, новый закон будет действительно неудобен, но в целом большого эффекта для экономики от этого не будет, большого влияния на доходы большинства граждан тоже не произойдет", - ожидает Александр Дерюгин.