МГУ укрепил международный статус

МГУ укрепил международный статус

МГУ имени М. В. Ломоносова в этом году впервые попал в топ-50 мирового рейтинга вузов по версии QS по четырем направлениям подготовки. Об этом рассказали в пресс-службе британского рейтингового агентства.

"В то время как наши методы при разработке этого рейтинга находятся под постоянным контролем, улучшение позиций российских университетов подтверждает повышение их международного статуса и признание на международной арене", - приводит слова руководителя исследовательского департамента QS Бена Саутера ТАСС.

МГУ оказался одним из лучших вузов мира в области лингвистики (35 место), физики и астрономии (36), математики (42) и современных языков (48). Напомним, что в 2014 году университет попал в топ только по физике и математике.

Помимо этого, МГУ вошел в первой сотню по предмету "компьютерная наука и информационные системы", в топ-150 – по химии, коммуникации и СМИ, землеведению и науке о море, инженерии, истории, философии, политике и международным отношениям, статистике и операционным исследованиям, в топ-200 - по образованию, географии, материаловедению, фармацевтике и фармакологии. В общей сложности количество направлений, по которым МГУ был включен в список лучших вузов, относительно 2014 года выросло в два раза.

Кроме МГУ, значительно поднялись в рейтинге QS и другие российские вузы.
Так, Санкт-Петербургский государственный университет стал одним из 100 лучших вузов по лингвистике, что в пресс-службе СПбГУ оценили "как настоящий прорыв". В математике СпбГУ перешел из группы 151-200 места в группу от 100 до 150 места. Первый раз попали в рейтинг такие направления вуза, как история, физика и астрономия (151-200 места) и современные языки (101-150 места).

"Такой серьезный рывок в рейтинге сразу по нескольким областям знаний вполне закономерен", - полагает ректор СПбГУ Николай Кропачев. "Лингвистическая школа СПбГУ высоко ценится зарубежными специалистами, а экспертное мнение мирового академического сообщества играет важную роль для определения результатов этого рейтинга", - пояснил он.

Что касается математики, то, по словам ректора, "математическая школа СПбГУ на сегодняшний день является одной из лидирующих не только в нашей стране, но и во всём мире".

"Значимых результатов мы добились за счет привлечения в университет ведущих учёных и дополнительных ресурсов для развития фундаментальной науки. Уже не первый год в СПбГУ успешно работает Станислав Смирнов, лауреат премии Филдса (аналог нобелевской премии по математике), ведущие бизнес-структуры активно поддерживают наших талантливых студентов и молодых ученых, поощряя их достижения специальными стипендиями, а представители крупных компаний-работодателей входят в состав учебно-методических комиссий СПбГУ. Все это позволило нам серьезно продвинуться вперед и совершить рывок в международном рейтинге QS", - заключил Кропачев.

Высшая школа экономики впервые попала в первую сотню по исследованиям в области развития. По философии, социологии, экономике и эконометрии вуз вошел в число 200 лучших учебных заведений мира.

МИФИ впервые стал одним из 100 лучших вузов по физике и астрономии, МФТИ в этой области попал в топ-200.

Улучшили свои результаты и региональные вузы: Новосибирский государственный университет вошел в топ-150 по математике, физике и астрономии и топ-200 по философии.

7275 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!