Вестник Кавказа

Лавров: Россия не ищет врагов на Западе

Лавров: Россия не ищет врагов на Западе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской газете "Лимес" заявил, что Россия, проводя самостоятельный внешнеполитический курс, не идет по пути поиска врагов. "Очевидно, что стремление США и ряда других государств Запада делить страны и народы на "свои" и "чужие" не только не помогает решать имеющиеся проблемы, но лишь усугубляет напряженность в мировых делах, о чем наглядно свидетельствует положение дел на Ближнем Востоке и Севере Африки", - обратил внимание министр.

Глава российской дипломатии также отметил, что в Европе сегодня есть политические силы, которые предпринимают немало средств для повышения уровня конфликтности на нашем континенте, для того чтобы свести "исторические счеты" с Россией. "Вместе с тем не может не радовать, что даже в нынешних непростых условиях немало европейских государств, включая наших итальянских партнеров, проявляют искреннюю заинтересованность в поддержании конструктивного диалога с нашей страной, в оздоровлении ситуации на европейском пространстве. Высоко ценим такой настрой", - продолжил Лавров.

Глава МИД РФ заявил, что политика Москвы основывается на идеи, что "поступательное развитие равноправных взаимовыгодных связей между Россией и Евросоюзом отвечает интересам обеих сторон" и укрепляет международную безопасность. "Тем более, что многочисленные вызовы и угрозы современности, включая беспрецедентный всплеск терроризма и экстремизма, требуют налаживания коллективной работы. Со своей стороны не видим разумной альтернативы формированию в перспективе на пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, при опоре на архитектуру равной и неделимой безопасности", - добавил он.

Сергей Лавров, говоря об отношения Москвы и Вашингтона, заметил, что будет некорректно сравнивать нынешние отношения между странами с теми, которые были в "холодную войну". "В тот период ситуация была принципиально иная  напряженность между двумя сверхдержавами обуславливалась непримиримым противостоянием идеологий и социально-экономических моделей, которое проецировалось на всю систему международных отношений", - пояснил он.

Кроме того, "за последние 25 лет мир кардинально изменился и сегодня можно с уверенностью говорить о том, что попытки сформировать однополярную модель мироустройства потерпели неудачу", поэтому глобальная безопасность, устойчивое развитие, эффективная борьба с современными угрозами может основываться только международном праве. "Именно такие подходы последовательно продвигаем на мировой арене, в том числе в диалоге с США", - добавил Лавров.

"Складывается впечатление, что в Вашингтоне пока не осознали безальтернативности данной линии поведения в международных делах. Объективной тенденции становления многополярности там предпочитают американскую "исключительность", стремясь во что бы то ни стало сохранить остатки собственной гегемонии в мире. Отсюда  склонность к односторонним действиям, желание наказать те страны, с которыми у США возникают разногласия", - сказал российский министр.

Сергей Лавров рассказал, что Москва всегда предлагает "развивать двусторонние отношения на честной партнерской основе, без диктата и принуждения". "Когда США решили пойти на сворачивание сотрудничества  причем они встали на этот путь задолго до украинского кризиса, который любят изображать в качестве предлога для таких действий,  мы предупреждали, что эта линия ведет в тупик. В Вашингтоне, похоже, и сами сейчас понимают, что "изолировать" Россию или ограничить ее влияние региональным уровнем невозможно", - отметил он. Глава российской дипломатии также обратил внимание, что, несмотря на агрессивную риторику из США, администрация Барака Обамы  не прекращала диалог с российской стороной по широкому кругу ключевых проблем современности, неоднократно прося о поддержке по многим вопросам.

"Рассчитываем, что подходы США к отношениям с Россией будут эволюционировать в сторону большего прагматизма и взвешенности. Исторический опыт свидетельствует, что наши страны способны плодотворно сотрудничать и добиваться результатов, когда опираются на баланс интересов, а не руководствуются соображениями сиюминутной политической выгоды", - сказал Сергей Лавров, добавив, что Россия не стремимся к конфронтации и открыта для совместной работы с США.

"Это, конечно, не значит, что Россия напрашивается в друзья,  и будет размениваться своими приоритетами или закрывать глаза на агрессивные выпады", - пояснил он. Отношения с Вашингтоном нормализуются, когда США "продемонстрируют встречный конструктивный настрой и проявят реальную готовность вести дела на основе подлинного равноправия, учета российских интересов и невмешательства во внутренние дела", - констатировал российский министр.

Советник заместителя председателя Совета Федерации РФ, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что озвученные министром принципы расширения политических рамок Европы и готовности подключения к этому пространству всей России являются традиционными для российской дипломатии. Происходящие изменения он объяснил переменами в политике западных партнеров.

"Надо сказать, что во Франции и ряде других стран всегда были политики, которые приветствовали подобного рода возможности. В последние годы, к сожалению, преобладает другая линия: не только приостановлено строительство общеевропейского дома от океана до океана, наоборот, возобновилась линия отмежевания в целом Европы от РФ, но это не наша инициатива. Мы прогнозируем, что в 2016 году может произойти определенного рода перелом в этом вопросе, он связан с двумя основными факторами. Первый фактор – это явная безуспешность подобного рода линии твердолобых западных политиков. Второй фактор – это перегруженность Европы все новыми и новыми проблемами, которые требуют восстановления широкоформатного сотрудничества с РФ", - поведал Андрей Бакланов.

По его оценке, роль российской дипломатии в сдерживании деструктивных намерений западных политиков сегодня высока. "Это центральная роль, она принадлежит нашей дипломатии и на европейском направлении, и в проблемных точках – в Афганистане, в Сирии, в целом в арабских странах. Если посмотреть реестр тех предложений, которые мы вносили, то в тех случаях, когда нам шли навстречу, складывались действующие, хорошо работающие политические инструменты – а когда этого не происходило, то рано или поздно происходили кризисы. Это, кстати, очень характерно и для европейских структур: если бы к нашим предупреждениям и к нашим предложениям прислушались на рубеже 2010-2011 года, то острейшего кризиса, в том числе в контексте мигрантов, на европейской территории в настоящее время не было бы", - обратил внимание дипломат.

"Мы надеемся, что все произошедшее за последние годы западные политики тщательно проанализируют и признают тот факт, что российская дипломатия по своему уровню, по профессиональной подготовке, по качеству предложений является в настоящее время ведущей, наиболее позитивной силой международной жизни", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

9245 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ