Вестник Кавказа

Консорциумы частных компаний помогут Ирану обойти эмбарго на нефть

250 частных местных компаний будут экспортировать иранскую нефть, сообщает агентство Trend со ссылкой на газету "Иран" и главу Союза экспортеров нефти, нефтепродуктов и газа Ирана Хасана Хосроджерди.

Страна в ответ на введенное странами Запада эмбарго на экспорт нефти из Ирана планирует создать три консорциума с участием местных частных компаний, которые будут осуществлять продажу нефти за рубежом. По словам Хосроджерди, на данный момент уже создан один консорциум, состоящий из 65 компаний из частного сектора.

По оценкам ОПЕК, в 2011 году Иран экспортировал 2,537 млн баррелей в сутки против 2,583 млн баррелей в сутки в 2010 году и 2,406 млн баррелей в сутки в 2009 году.

Иранский парламент в апреле одобрил законопроект, разрешающий чаcтному сектору заниматься экспортом нефти. Так, законопроект позволяет частному сектору продавать 20% от общего объема экспорта нефти страны, что составляет около 400 тыс. баррелей в сутки.

По словам Хосроджерди, будет создано еще два консорциума, также состоящих из частных экспортеров Ирана. По его словам, начало продажи нефти ожидается во второй половине 2012 года (начало года в Иране приходится на 21 марта).

Согласно существующему соглашению между министерством нефти Ирана и Союзом экспортеров нефти, нефтепродуктов и газа страны, союз должен искать те рынки сбыта, которые не охвачены министерством.

Евросоюз ввел санкции, предусматривающие сокращение импорта иранской нефти и нефтехимической продукции странами союза, еще в январе текущего года. С первого июля вступил в силу запрет на импорт иранской нефти в страны ЕС. США, Израиль и ряд западных стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на мирные цели.

8640 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ