Вестник Кавказа

Правовой статус Каспия должен быть определён без внешнего вмешательства - МИД Ирана

Правовой статус Каспия должен быть определён без внешнего вмешательства -   МИД Ирана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня в Тегеране открылась 32-я специальная сессия рабочей группы, обсуждающей правовой статус Каспийского моря. Как заявил в своей вступительной речи глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, "каспийская пятёрка" обязана укрепить своё сотрудничество для скорейшего определения правового статуса Каспия и, более того, сделать это полностью самостоятельно, без какого бы то ни было иностранного вмешательства в процесс.

Глава МИД Ирана отметил, что Иран уверен, что долгосрочные региональные усилия помогут сохранить стабильность и безопасность в Каспийском море, и экология общего для России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркменистана моря должна также защищаться только совместными усилиями. "Встречи, которые проводятся между прикаспийскими странами, показывают, что страны хотят развивать региональное сотрудничество и создавать общую основу для дружественных отношений в регионе", - сказал Салехи.

В целом все вопросы следует решать путём диалога, так как Каспийское море само по себе является ареной конструктивного сотрудничества, основанного на взаимном уважении и добрососедстве, сказал Салехи. Иностранное вмешательство может привести только к дополнительным проблемам.

Напомним, что прикаспийских государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря в ноябре 2003 года. До того, в июле 1998 года, Россия и Казахстан подписали соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - Протокол к Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года уже Казахстан и Азербайджан подписали соглашение о разграничении дна Каспийского моря. Втроём Казахстан, Азербайджан и Россия подписали соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря 14 мая 2003 года.
10540 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ