Хамитби Мамсиров: нельзя использовать историю для провокаций

Хамитби Мамсиров: нельзя использовать историю для провокаций

В эту среду в Сухуме прошёл круглый стол "Кавказ: итоги 2013 года", в котором приняли участие абхазские и российские ученые. Один из участников, директор Социально-гуманитарного института Кабардино-Балкарского госуниверситета Хамитби Мамсиров в своём выступлении рассказал о том, как сегодня история народов Кавказа используется в провокационных целях.

"Историки говорят "прошлое способно выстрелить", и такую цель, по-видимому, преследуют некоторые страны и международные организации, которые, будируя в памяти черкесов наиболее трагические страницы, обернувшиеся для них демографической и социально-политической катастрофой, пытаются использовать их как разменную карту для срыва Олимпиады в Сочи. Это является грандиозной политической провокацией против многовековой совместной истории адыгов и русского народа", - заявил Мамсиров, напомнив, что совместное проживание и развитие русского и адыгского народов длится уже 150 лет.

Директор СГИ КБГУ призвал прекратить апеллировать к деструктивному опыту прошлого и обратиться к примерам позитивного взаимодействия. "Преодоление недоверия между двумя народами после окончания Кавказской войны произошло гораздо раньше, чем многие себе представляют. Большинство горцев-добровольцев Кавказской туземной дивизии защищали Россию в Первой мировой войне, будучи внуками и даже сыновьями ее бывших врагов. Дивизия, перед которой трепетали враги, прозвавшие ее дикой, так прославилась своими боевыми подвигами, что некоторые ее полки в т.ч. кабардинский, имели право получить георгиевские штандарты. Конники дивизии были до конца верны присяге и в ее истории нет ни одного случая, даже единичного, дезертирства. В этой дикой дивизии были и абхазы, и азербайджанцы, и все народы Северного Кавказа. Имена нескольких десятков кавказцев, в том числе и адыгов, золотыми буквами вписаны в списки российских героев в Георгиевском зале Кремля", - напомнил об исторических фактах, которые сегодня отчего-то умалчиваются, Мамсиров.

Также директор СГИ КБГУ рассказал о прошедшем недавно в Кабардино-Балкарии XII Международном инвестиционном форуме, на котором было представлено два крупных инвестиционных проекта – по созданию кластера интенсивного садоводства и туристическому кластеру.

6755 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!