Вестник Кавказа

Иран не хочет говорить о баллистических ракетах с "шестеркой"

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Иран против обсуждения своей программы создания баллистических ракет на ядерных переговорах с международной "шестеркой".

"Я говорю Шерман и другим представителям "шестерки", что вопросы обороны Ирана не подлежат обсуждению и что мы не намерены дебатировать какие-либо вопросы помимо ядерного", - цитирует слова Аракчи ИТАР-ТАСС.

Выступая в сенате на прошлой неделе, заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман подтвердила, что на очередной встрече представителей Исламской Республики и "шестерки", которая состоится в Вене 18 февраля, будет затронута и иранская программа создания баллистических ракет. Новые переговоры, после вступления в силу 20 января промежуточного соглашения по иранской ядерной проблеме, нацелены на достижение окончательной договоренности по данному вопросу. Речь идет о предоставлении гарантий мирного характера ядерной программы Тегерана.

"Так же, как мы не допустили на предыдущих переговорах, чтобы затрагивались другие вопросы, так и во время предстоящей встречи мы не позволим этого, поскольку вопросы обороны - это наша "красная линия", - указал замглавы МИД ИРИ. Иран последние годы активно развивал баллистическую программу, создав ракеты дальностью до 2 тыс. км, что позволяет поразить Израиль. Данный факт вызывает обеспокоенность как еврейского государства, так и западных держав.

5385 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ