Ильхам Алиев предупредил: никто не сможет помешать нам построить современный, прозрачный, развивающийся Азербайджан

Ильхам Алиев предупредил: никто не сможет помешать нам построить современный, прозрачный, развивающийся Азербайджан

Ведущие двойную бухгалтерию "предприниматели", достойные называться так лишь в кавычках, не уйдут от ответственности за неуплату налогов, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на экономическом совещании, обратив внимание, что у азербайджанского бизнеса сегодня нет других финансовых обязательств перед государством, кроме легальной оплаты налогов.

Этому жесткому заявлению президента предшествовал рассказ о социально-экономических успехах Азербайджана за первые девять месяцев 2019 года. Глава государства отметил, что устойчивый рост ненефтяного сектора на 3% за этот период не может не радовать, как и его суммарный подъем на 15% за последние годы, составляющий один из рекордов для мировой экономики. Особенно быстро растет сельское хозяйство – 7% за первые 9 месяцев.

Не менее позитивны и другие макроэкономические показатели, продолжил Ильхам Алиев, переходя к основной части речи: уровень внешнего долга - 17% ВВП, что выводит Азербайджан на девятое место в мире среди стран с наименьшей долей внешних долгов, инфляция всего около 2% - и это с учетом исполнения значительного пакета социальных программ, благодаря которому улучшилось материальное положение больше 4,2 млн человек, чьи зарплаты и пенсии выросли, причем по показателям платежной способности минимальной пенсии Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ, а по среднему уровню ежемесячной пенсии – второе место.

Однако есть и те сферы, указал президент, где до сих пор сделано недостаточно. Важно, что налоговые органы с начала года перевыполнили обязательства и привлекли в бюджет государства дополнительные 700 млн манатов. Эта сумма свидетельствует о том, что в части сбора налогов в республике еще есть резервные возможности: в Азербайджане до сих пор слишком много "предпринимателей", которые ведут двойную бухгалтерию и всячески уклоняются от выплаты налогов. А ведь на доходы от налогов государство осуществляет социальные проекты и усиливает армию, напомнил азербайджанский лидер.

Ильхам Алиев предупредил уклонистов, что ответственность за уход от налогов обязательно их настигнет, и кара будет тяжелой, для чего соответствующие налоговые и правовые госструктуры обязаны предпринять соответствующие меры. Часто говорят, что Азербайджан должен жить по европейским стандартам - европейские меры по борьбе с неуплатой налогов также должны применяться в стране, распорядился он.

При этом предприниматели должны платить только налоги государству, а со взяточничеством и коррупцией должно быть покончено, указал президент, добавив, что коррупция получила большое распространение во всех странах СНГ, не только в Азербайджане. Коррупция является наследием прошлого, и бороться против этого зла следует всем миром - наряду с госорганами этим должен заниматься и общественный контроль. Граждане, в свою очередь, должны более активно осуществлять общественный контроль, постановил глава государства.

Азербайджанский лидер напомнил, что он неоднократно подчеркивал ключевое положение государственной политики республики: в центре этой политики стоят интересы гражданина Азербайджана. Гражданину должны быть созданы все условия для жизни и работы, указал членам Кабинета министров Ильхам Алиев, в связи с чем все госструктуры должны работать максимально эффективно и прозрачно, дабы максимум бюджетных средств шел на социальные программы.

Президент заявил, что те самые не до конца использованные налоговые резервы должны быть выявлены для этой цели, причем государство обязано уже сейчас их изыскивать, дабы те масштабные социальные и инфраструктурные программы, которые запланированы на 2020 год, были исполнены вовремя и сполна. Члены правительства уже работают над бюджетом следующего года, его главными отличительными особенностями будут социальная и инвестиционная направленность, в частности, расширятся сферы действия программы самозанятости. При этом особое внимание понадобится уделить расходам, их прозрачность должна быть обеспечена в полном объеме, для чего нужны дельные предложения правительства - так будет повышена эффективность средств, направленных на осуществление социальных проектов. Люди, выдвигающие необоснованные и преувеличенные цифры, будут выявлены, понесут ответственность и будут наказаны, что тоже поспособствует экономии и росту эффективности использования бюджетных денег, - сказал он.

По итогам сказанного Ильхам Алиев поставил перед новым премьер-министром Али Асадовым две важные задачи: продолжить кадровые реформы в правительстве и ускорить экономический рост. Нужны кадры, соответствующие требованиям сегодняшнего дня, преданные Азербайджану, подчеркнул президент, пояснив, что эта мера позволит привлечь новые ресурсы, до сих пор не использовавшиеся. Говоря о назначении Али Асадова, азербайджанский лидер отметил, что тот после многих лет работы помощником президента по экономическим вопросам, в новой должности продолжать исполнять поручения президента,  а главной задачей его правительству поставлено увеличение роста показателей экономики.

Президент сообщил, что при назначении Али Асадова поручил ему провести кадровые реформы, дабы на ответственные должности в правительстве были назначены умные, молодые люди с современным взглядом на мир. Мы живем в XXI веке - но как мы можем идти вперед с людьми с  устаревшими убеждениями? Нельзя, опираясь на природные ресурсы, идти по пути инерции. Есть достижения, которыми может гордиться любое государство, но есть и большие резервы, указал Ильхам Алиев, обратив внимание, что, когда назначаются в ту или иную структуру умные, честные, знающие и преданные своей Родине кадры, там немедленно начинаются большие достижения.

В работе азербайджанского государства были направления, где реформы считались невозможными, в частности, в налоговой сфере, однако все увидели, что нам удалось навести там порядок и вернуть в госбюджет сотни миллионов, напомнил президент. Кроме того, он высоко оценил реформы, проведенные Шахином Бабаевым в сфере социальной защиты.

Также президент озвучил итоги доклада Doing Business Всемирного банка и отчета World Economic Forum по Азербайджану, указав, что государство должно стремиться к повышению этих показателей во имя азербайджанского гражданина. В частности, по созданию условий для ведения бизнеса и бизнес-климату республика занимает в мире 25-е место; по борьбе против организованной преступности Азербайджан занимает 18-е место среди 141 страны мира, в которых проводилось исследование; по доверию к полицейским структурам – 30-е место; по защите прав собственности – 37-е место.

По стратегическим проектам азербайджанское государство находится на 10-м месте, и это еще раз свидетельствует о том, что в Азербайджане осуществляется продуманная долгосрочная политика на самом высоком уровне, отметил Ильхам Алиев. Азербайджан занимает пятой место в мире по модернизации; 31-е место по транспортной инфраструктуре, включая 27-е место по дорожной инфраструктуре (с ростом на семь позиций за год), причем по тому же показателю среди стран СНГ республика  находится на первом месте. По уровню железных дорог страна заняла в 2019 году 34-е место, а по эффективности транспортных услуг – 12-е место, заметил глава государства.

Все должны знать, заключил Ильхам Алиев, что альтернативы реформам в Азербайджане нет. Кто идет по этому пути вместе с нами, продолжит работать, но с теми, кто станет препятствием, мы распрощаемся - и пусть это услышит каждый, пусть это услышат все граждане. Сегодня у нас очень сильная политическая воля к тому, чтобы создать современный, прозрачный, развивающийся Азербайджан. Республика обязательно добьется этого, причем никто в выполнении этой задачи не сможет ей помешать.

17715 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!