Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: нет никакой разницы между фашизмом и оккупацией Арменией Нагорного Карабаха

Ильхам Алиев: нет никакой разницы между фашизмом и оккупацией Арменией Нагорного Карабаха
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Баку открылось 18-е заседание Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств, на котором с приветственной речью выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент выразил уверенность, что обсуждения в ходе конференции "будут способствовать еще большему взаимодействию между спецслужбами наших стран, большей координации деятельности и укреплению усилий для обеспечения национальной безопасности наших стран".

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан уделяет много внимания обеспечению собственной безопасности. "Должен сказать, что внутри страны потенциальных угроз и рисков не существует. Но, естественно, мы находимся в таком регионе, где всегда должны очень четко отслеживать происходящие процессы и максимально обеспечивать безопасность нашей страны и нашего народа с тем, чтобы Азербайджан и дальше шел по пути созидания и развития. Уже более 20 лет в Азербайджане наблюдается уверенное поступательное развитие, а экономический рост любой страны напрямую связан с уровнем обеспечения безопасности, ведь сегодня, когда многие страны ищут источники иностранных инвестиций, ожидать, что инвестиции будут приходить в страну, где безопасность пока не на должном уровне, было бы неправильно", - отметил он.

Президент обратил внимание, что в современном мире невозможно обеспечивать свою безопасность в одиночку. "Все мы взаимосвязаны, и в этих условиях оперативный обмен информацией, взаимная поддержка, необходимость решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности, совместными усилиями приобретают особую важность. Борьба с международным терроризмом сегодня объединяет большинство стран-членов мирового сообщества. Терроризм я считаю одной из главных угроз сегодня для безопасности граждан, и, к сожалению, мы видим, что создаются, возникают новые террористические организации, они используют новые методы борьбы, и, конечно же, спецслужбы должны быть готовы к эффективному противодействию и устранению этих рисков", - заявил он.

"Азербайджан всегда очень активно участвовал в борьбе против международного терроризма и вносит очень большой вклад в укрепление региональной безопасности. Я считаю, что Азербайджан в регионе, в котором мы расположены, играет важную роль в укреплении региональной стабильности. Стабильность и развитие не могут быть оторваны от каждодневной жизни. Борьба с терроризмом должна стать делом всего человечества. Необходимы единые подходы, необходима координация усилий всех стран. Нельзя ни в коем случае делить террористов на "хороших" и "плохих". История неоднократно показывала, что любое заигрывание с террористическими элементами в конце концов несет угрозу и тем странам, которые этим занимаются", - сказал Ильхам Алиев.

Также президент напомнил, что Азербайджан и сам в свое время пострадал от терроризма. "В первые годы независимости на рубеже 1990-х годов и в начале 1990-х годов армянские террористические организации осуществили более 30 террористических актов на нашей территории. Они взрывали метро, паромы, междугородние автобусы. В результате этих терактов погибло более 2 тысяч невинных граждан Азербайджана. Мы на себе испытали, что означает международный терроризм, особенно когда международное сообщество остается равнодушным к этим проблемам. Мы в начале 1990-х годов остались один на один с международным терроризмом. Мы не получали никакой помощи от международного сообщества в борьбе с терроризмом и своими силами сумели подавить это зло, искоренить его и наказать тех, кто принес столько горя невинным гражданам Азербайджана", - поведал глава Азербайджана.

"Террористические атаки против Азербайджана были частью политики оккупации азербайджанских земель, которая была осуществлена Арменией в начале 1990-х годов. В результате около 20 процентов международно признанной территории Азербайджана оказалось под оккупацией и более миллиона граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами на своей собственной Родине. Армянская оккупация – это нарушение не только норм международного права, но и нарушение всех человеческих норм. Бывают войны между странами, бывают конфликты, но всегда надо стремиться сохранять человеческое лицо. Трагедия Ходжалы, когда мирный город был ночью уничтожен армянскими бандформированиями, говорит, с какими зверствами нашему народу пришлось столкнуться. Уже более десяти стран официально признали Ходжалинский геноцид как геноцид. И ответственность за него лежит на руководстве Армении – нынешнем и бывшем", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент добавил, что сам по себе нагорно-карабахский конфликт угрожает безопасности всего региона. "Это нарушение всех международных правовых норм. Совет Безопасности ООН - высший международный орган принял четыре резолюции, требующие немедленного и безусловного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. Эти резолюции не выполняются. Мы требуем выполнения решений Совета Безопасности ООН. Общественность Азербайджана очень и удивлена, но, наверное, в большей степени возмущена тем, что в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение одного дня, а в нашем случае прошло более 20 лет и эти резолюции остаются на бумаге. Это – политика двойных стандартов, это – неуважение к международному праву, неуважение к решению высшего международного органа, которым является Совет Безопасности ООН", - заявил он.

"Не раз история доказывала: нельзя вести политику заигрывания с агрессором. Появление фашизма, нацизма, те беды, которые гитлеризм принес человечеству – все это начиналось именно с того, что некоторые страны заигрывали с агрессором. Не хотели замечать, не хотели видеть, что происходит. Никакой разницы между фашизмом и нацизмом прошлого века и тем, что сегодня творит Армения на оккупированных территориях, нет. Это – понятия одного порядка. И надо, чтобы все мировое сообщество это знало и прилагало усилия для того, чтобы установился мир в регионе. А мир может быть установлен только на справедливой основе. Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же важность, как и территориальная целостность любой другой страны, и она должна быть восстановлена", - заключил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

9770 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ