Этот год прошел в Грузии под знаком завершения борьбы "Грузинской мечты" с "Единым национальным движением" и мощнейшей девальвации национальной валюты, в связи с чем республика вступает в 2017 год в не слишком праздничном настроении, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" грузинские эксперты.
Выборы и девальвацию в первую очередь назвала событиями года для Грузии руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани. "В первую очередь, в этом году у нас прошли парламентские выборы. Также этот год запомнится рекордным обесцениванием лари, особенно к концу года. Наряду с другими выборами на постсоветском пространстве и в США, наши показали резкое падение доверия к институту выборов вообще. В целом, год был достаточно тяжелым", - признала она.
Нана Девдариани пояснила, что предвыборная кампания в Грузии в этом году строилась на негативных стимулах избирателей, а не позитивных. "Химера в образе "Единого национального движения" сыграла достаточно большую роль на выборах. Напомню, "Грузинской мечтой" была предложена формула: голосуйте за нас, а то есть опасность, что ЕНД вернется к власти, и это был весьма негативный шаг со стороны "Мечты", ведь на самом деле у ЕНД никакой поддержки для возвращения нет. Кроме того, эта партия сейчас расколота "Грузинской мечтой" на две группировки – за Бокерия и за Саакашвили", - рассказала руководитель Центра глобальных исследований.
По мнению руководителя Института стратегии управления Петре Мамрадзе, победа "Мечты" на выборах – ключевое событие года, позволившее стабилизировать политическую обстановку в Грузии. "Произошла концентрация политических сил, причем выборы состоялись без насилия и большого числа нарушений. "Мечта", использовав весь свой административный и финансовый ресурс, получила конституционное большинство, несмотря на то, что за нее проголосовали менее 20% избирателей. Так была сохранена политическая стабильность", - отметил он.
Но политика никак не помогла грузинской экономике в уходящем году. "Лари продолжил свое падение, и здесь дело не только в международной конъюнктуре, но и в полном бездействии властей, их нежелании и неумении проводить реформы. В этом году особенно четко проявилась порочная сторона нашей патрон-центристской системы: есть политическая партия "Грузинская мечта", у нее есть патрон Бидзина Иванишвили, который уже давно не вмешивается в управление страной – но все по-прежнему боятся что-либо делать из страха, что Иванишвили это не понравится. Отсюда паралич власти", - объяснил проблемы Грузии Петре Мамрадзе.
"Сейчас нет массовых нарушений прав человека, особенно в области частной собственности, и жесткой монополии, которые были при Саакашвили, и народу все-таки легче стало жить. Многие бизнесмены из среднего и малого бизнеса мне говорят, что перестали бояться, что их куда-то вызовут или увезут ночью, и тогда придется от всего нажитого отказываться. С другой стороны, в отсутствие тех глубинных реформ, которые необходимы Грузии как воздух, страна начинает очень сильно отставать во многих сферах – в образовании, в фармацевтике, энергетике. Экспортный дефицит губит Грузию, у нас колоссальный дисбаланс во внешней торговле, оставшийся со времен Саакашвили, с которым современное правительство справиться не смогло. Сейчас уже недостаточно отказаться от мучений людей и нарушений прав человека, чтобы вывести страну на путь развития. Спасибо на том, что нет ничего плохого, но благодарить за то, что нет ничего хорошего, было бы неверно", - подчеркнул руководитель Института стратегии управления.
Говоря о внешнеполитических событиях Грузии, оба эксперта указали на отсутствие какой-либо динамики в отношениях республики с другими странами. "Особо ничего не изменилось, так как вновь избранная "Грузинская мечта" продолжает риторику в пользу евроатлантической интеграции, на словах декларируя улучшение отношений с Россией. Пока, кроме формата Абашидзе-Карасин, больших продвижений в российском направлении нет. "Грузинская мечта" отказалась от агрессивной риторики в отношении России, и это хорошо, но совершенно недостаточно для решения основных внешнеполитических проблем, которые стоят перед Грузией", - обратила внимание Нана Девдариани.
Отсутствие внешнеполитических перекосов в этом году Петре Мамрадзе объяснил уходом из власти агрессивно настроенных политиков. "Замечательно, что и Ираклий Аласания, и Тина Хидашели, которые на посту министра обороны всячески раздражали своими бездумными заявлениями и Россию, и Запад, ушли. Напомню, что Запад не хочет иметь дело со страной, которая конфликтует с Россией по своей инициативе. Реальная политика сейчас такова, что Грузии этого делать нельзя, так как выйдет себе дороже, чего не понимали многие грузинские политиканы все это время. Это я приветствую", - сказал он.
"То, что сразу после подавления попытки переворота в Турции наш премьер мгновенно полетел в Анкару и встретился со своим коллегой, было очень правильным шагом. Были сделаны весьма позитивные заявления о поддержке нашего великого соседа Турции с очень сильной армией и колоссальным населением и так далее – чтобы выжить маленькой стране, нужно придерживаться реальной политики, а не демагогии, которая не только неуместна, но и очень вредна. Что касается Евросоюза, то либерализация визового режима оказалась весьма незначительной, скорее символической, и ее реальное измерение, несущее настоящий позитив для граждан Грузии, мы ждем только в следующем году", - поведал Петре Мамрадзе.
В итоге Грузия вступает в новый год с сомнением в завтрашнем дне. "Республика встречает Новый год с не очень радостным настроением, потому что благосостояние, которое было обещано, скорее всего, в обозримом будущем не наступит", - призналась Нана Девдариани.
Петре Мамрадзе с ней согласен. "Настроение у нас не особо оптимистическое, а ведь очень важно то, как люди оценивают будущее здесь и сейчас. Увы, нет оптимизма насчет возможностей нового правительства с конституционным большинством в парламенте исправить, улучшить нашу жизнь. Я помню, каков был оптимизм в 2012 году после выборов, когда все голосовали за Иванишвили, а ради него за любую партию и человека, которых он представлял. Я помню, что и в 2003 году после "революции роз", при катастрофическом положении в бюджете страны, грузины были самым оптимистичным в мире народом. Сейчас это далеко не так, мы едва ли не самая пессимистическая нация в постсоветском пространстве, веры в будущее уже нет, и это очень скверно", - заключил политолог