Вестник Кавказа

Граждане России оценили работу президента и правительства

Данные социологических опросов свидетельствуют, что процесс некоторого снижения рейтингов президента и правительства прекратился. Осенью начался их стабильный рост. Также повысились показатели у Госдумы и Совета Федерации.

Рейтинг одобрения деятельности президента с августа по октябрь вырос с 78,7 до 81,8% . Улучшилась и оценка работы правительства с 53,6 она поднялась до 58,3%.

В текущем месяце зафиксирован рост положительного отношения сограждан к деятельности Госдумы (с 39,7 до 45,5%) и Совета Федерации (с 42,1 до 46,4%). От сентябрьского снижения оценки вернулись к уровню летних значений: с 42,8% до 34,8%, с 31,2% до 25,8%, соответственно. 

Социологи связывают "сентябрьский негатив" с парламентскими выборами, сместившими полюса оценок (доля отрицательных ответов превысила долю положительных). В октябре "социальное самочувствие" стабилизировалось и показатели вернулись на прежние места.

В тоже время рейтинги одобрения общественных институтов за тот же период практически не изменились за исключением оппозиции: после всплеска в выборный месяц (36,4% в сентябре), оценки снизились, приблизившись к прежним значениям (31,6% в октябре).

В целом качеством работы политических партий довольны 45,1% россиян, приводит данные ВЦИОМ.

Среди прочих институтов наибольшую поддержку и одобрение российские граждане оказывают Вооруженным Силам страны (83,5%), причем за десять лет эта цифра выросла почти вдвое (с 44,0% в октябре 2006 г.). 

11025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ