Вестник Кавказа

Главы МИД Азербайджана и Армении встретились с сопредседателями МГ ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и главы МИД Азербайджана и Армении в понедельник провели встречи в Париже и обменялись мнениями о возможном укреплении мер доверия, сообщает сайт организации.

Сопредседатели от России, США и Франции Игорь Попов, Иэн Келли и Жак Фор встретились с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном в присутствии личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика.

Сопредседатели продолжают обсуждение с министрами предложений по продвижению мирного процесса, которые они представили сторонам в октябре 2012 года. Министры иностранных дел подтвердили свою поддержку мирного урегулирования и решимость продолжать переговоры, говорится в сообщении.

Министры и сопредседатели согласились продолжить в ближайшие недели дальнейшее обсуждение в рамках мирного процесса. Это подтвердил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. По его словам, на встрече Мамедъяров выразил обеспокоенность азербайджанской стороны по поводу муссируемой в СМИ информации о переселении армян на оккупированные территории Азербайджана, в частности в оккупированный Кельбаджар, а также отметил, что пора подписать большое мирное соглашение.

Эльмар Мамедъяров также выразил позицию Азербайджана относительно полетов из аэропорта на оккупированных территориях страны, назвал их незаконными, пока продолжается оккупация азербайджанских территорий.

Сопредседатели сослались на свои заявления от 14 апреля 2011 года и 13 июля 2012 года и обсудили с министрами вопросы, касающиеся гражданских рейсов в и из аэропорта в Нагорном Карабахе, говорится в сообщении.

Армянские СМИ распространили информацию о вводе аэропорта Ходжалы в эксплуатацию в ближайшее время.

Ранее МИД Азербайджана заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы - это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). В связи с этим Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.

Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории, сказал ранее глава Администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов.

По его словам, шаги Армении, направленные на открытие аэропорта в Ходжалы - это попытки нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

Министры иностранных дел и сопредседатели подчеркнули важность МГ ОБСЕ в качестве основы для проведения переговоров об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
8335 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ