Вестник Кавказа

Главы Азербайджана и Ирана встретились в расширенном составе

Главы Азербайджана и Ирана встретились в расширенном составе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Баку по завершении встречи один на один состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Ирана Хасаном Рухани в расширенном составе с участием делегаций обеих стран.

Перед отбытием в Азербайджан Хасан Рухани заявил, что Иран за последние годы улучшил отношения с братским Азербайджаном в сфере политики, экономики и торговли, - говорится в сообщении на сайте президента Ирана, передает Тренд.

Рухани также сказал, что отношения между Москвой и Тегераном становятся все более и более стратегическими. Кроме того, он отметил двустороннее сотрудничество по региональным и международным вопросам.

Президент Ирана также сказал, что три страны намерены, в частности, обсудить проект транспортного коридора "Север-Юг", который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией.

В ходе реализации проекта будет осуществлено соединение железных дорог Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется ежегодно транспортировать 5 млн тгрузов, а в дальнейшем - более 10 млн т.

Как сказал Рухани, железнодорожная линия Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) будет завершена к концу года.

Президент также добавил, что снижение торговых тарифов между тремя странами, свободная торговля с Евразийским экономическим сообществом, производство автомобилей и лекарств в Азербайджане, расширение ирано-азербайджанских торгово-экономических связей, сотрудничество в борьбе с терроризмом, а также трехстороннее сотрудничество на Каспии будут темами обсуждений на предстоящей трехсторонней встрече.

8800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ