Вестник Кавказа

Глава МИД Азербайджана призвал международное сообщество к урегулированию нагорно-карабахского конфликта

Глава МИД Азербайджана призвал международное сообщество к урегулированию нагорно-карабахского конфликта
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил сегодня, что прекращение оккупации Нагорного Карабаха является единственным путем к установлению "цивилизованных отношений" между Баку и Ереваном.

Выступая с трибуны 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН он подверг критике "захватническую политику Армении", подчеркнув, что у нее "нет никаких шансов на успех".

"Нагорно-Карабахский регион был, есть и будет неотъемлемой частью Азербайджана. Единственный способ добиться устойчивого решения этого конфликта и установить цивилизованные отношения между двумя соседними странами - это положить конец оккупации азербайджанских территорий, полностью восстановить суверенитет и региональную целостность Азербайджана, а также немедленно обеспечить неотъемлемые права беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои дома", - цитирует Мамедъярова ИТАР-ТАСС.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана призвал международное сообщество "настаивать на немедленном и безусловном прекращении всех действий, серьезно препятствующих перспективам переговорного решения" Нагорно-Карабахского конфликта. Министр напомнил, что этого требуют "международное право и соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН".

"У нас нет сомнений в том, что азербайджанские и армянские общины Нагорного Карабаха когда-нибудь будут жить бок о бок мирно и достойно в этой части Азербайджана. Поэтому крайне необходимо и жизненно важно продолжать усилия по достижению примирения, согласия и сосуществования двух общин", - заключил глава азербайджанской дипломатии.

6160 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ