Георгий Маргвелашвили отпраздновал Хануку в центре Тбилиси

Георгий Маргвелашвили отпраздновал Хануку в центре Тбилиси

Накануне в Тбилиси в центре города отметили еврейский праздник Ханука. На площади Свободы собрались десятки нарядно одетых людей, многие привели с собой своих детей, которые держали в руках воздушные шары с изображением подсвечника Хануки.

В церемонии зажжения свечей Хануки в специальном светильнике, установленном у здания тбилисского городского совета - Сакребуло, принял участие президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он поздравил собравшихся с праздником, а также заявил, что грузинский и израильский народы связывают многовековые узы дружбы, совместного проживания и сотрудничества.

Помимо этого глава государства пообещал проживающим в Грузии евреям поддержку в защите и развитии их культуры, традиций и религии.

"Ханука - это праздник Света, праздник победы добра над злом", - подчеркнул раввин Бенсион Исраэлашвили.

"Этот праздник отмечается во всем мире, в более чем 300 городах зажигаются ханукальные свечи, что является сутью сегодняшнего дня. Это добавляет свет радости и святости в наш мир. Это единственный праздник, который относится не только к евреям и его важно отмечать, когда много людей. Большое спасибо нашему президенту, который удостоил нас чести зажечь ханукальную свечу", - приводит слова раввина "Новости-Грузия".

Пока шла церемония зажжения свечей Хануки, неподалеку от места проведения церемонии собралась группа людей, требовавших от президента Грузии не принимать участия в празднике, выкрикивая соответствующие призывы.

"Мы не антисемиты. У нас нет проблем с евреями. Но мы решили собраться, чтобы выразить протест против участия православных верующих в иудейском празднике. Мы против участия президента Грузии в зажжении свечей Хануки. Для нас это стыдно", - заявил один из протестующих Леван Чачуа, представившийся бывшим политзаключенным и бывшим кандидатом в президенты Грузии (на октябрьских выборах текущего года).

Все завершилось без инцидентов. Полиция ограничилась лишь тем, что не подпустила протестующих к месту проведения церемонии. После этого ротивники участия президента Грузии в зажжении свечей, разошлись, а люди, которые собрались на площади Свободы на Хануку, продолжили отмечать праздник.

6365 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!