Вестник Кавказа

Генассамблея ООН пять раз осудила Израиль

Генассамблея ООН пять раз осудила Израиль
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Накануне Генеральная Ассамблея ООН приняла пять резолюций в поддержку Палестины, согласно которым осуждает поселенческую и оккупационную деятельность Израиль. Документы, которые не имеют обязательной силы и утверждаются на ежегодной основе, призваны способствовать самоопределению палестинского народа, а также ближневосточному урегулированию.

В резолюции, озаглавленной "Мирное урегулирование вопроса о Палестине", ГА потребовала "полностью прекратить всю поселенческую деятельность Израиля на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и на оккупированных сирииских Голанах", указав на "незаконный характер" такого рода действий.

В другой резолюции ГА потребовала от Израиля немедленно прекратить "все незаконные и односторонние меры", которые направлены на то, чтобы "навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию". Генассамблея подчеркнула, что "всеобъемлющее, справедливое и долгосрочное решение" вопроса об окончательном статусе города "должно учитывать законные озабоченности как палестинской, так и израильской стороны".

Еще три документа касаются внутренних процедур и инициатив организации, которые направлены на поддержку ближневосточного урегулирования. В одной из них 2014 год объявляется Международным годом солидарности с палестинским народом.

Помимо этого ГА приняла отдельную резолюцию, требующую от Израиля прекратить оккупацию сирийских Голан. Все шесть документов были приняты большинством голосов. Число стран, которые высказались против принятия каждого из документов, не превысило семи (в них вошли США, Израиль Канада и др), сообщает ИТАР-ТАСС.

7330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ