"Газпром" советует Евросоюзу не мешкать с продолжением "Турецкого потока"

"Газпром" советует Евросоюзу не мешкать с продолжением "Турецкого потока"

Россия изменила свою позицию в переговорах с Евросоюзом по поводу транзита газа: газ, который ранее шел в Европу через Украину, теперь будет направляться через "Турецкий поток". Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал во время первого визита в Россию нового зампреда Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. Таким образом, Евросоюзу имеет смысл поторопиться с созданием инфраструктуры для того, что иметь возможность принимать газ в новой точке сдачи-приема на турецко-греческой границе.

Новая позиция "Газпрома", по словам Миллера, обусловлена предложенной Брюсселем идеей единого покупателя.

"Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок", - приводит слова Миллера "Интерфакс".

Миллер напомнил, что проект "Южный поток" окончательно остался в прошлом. "Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - пояснил глава "Газпрома".

"У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - предупредил Миллер.

6300 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!