Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Азербайджана на уровне BBB- со стабильным прогнозом. При этом краткосрочный РДЭ в иностранной валюте оно оценило как F3.
Эксперты отметили, что проведенная в феврале девальвация маната, обусловленная резким укреплением реального эффективного обменного курса и снижением валютных резервов (с $16,4 млрд в октябре 2014 года до $11 млрд в феврале 2015 года), никоим образом не сказалась на кредитном рейтинге республики. "Девальвация является в целом нейтральной для суверенного рейтинга. Она поможет финансовой и внешней корректировке к более низкой цене нефти, но также подтолкнет инфляцию до примерно 10%, отрицательно повлияет на частное потребление и может привести к давлению на качество банковских активов, требуя некоторой государственной поддержки банковскому сектору", - цитирует сообщение агентства abc.az.
Главным вызовом для бюджета страны за последнее время Fitch называет снижение цен на нефть на мировых рынках. Однако правительству республики удалось максимально минимизировать возможный ущерб от этого благодаря эффектам от девальвации маната, а также некоторому снижению расходов на инфраструктуру с очень высоких уровней путем замораживания ряда несущественных проектов. "В результате власти, скорее всего, сумеют избежать большого чистого проседания Государственного нефтяного фонда, где на конец 2014 года имелись активы на $37,1 млрд, или 49% ВВП. Трансферт из нефтяного фонда в государственный бюджет ($10,4 млрд), вероятно, будет снижен в соответствии с сокращением бюджетных расходов", - полагает агентство.
Президент Бакинской межбанковской валютной биржи (БМВБ) Фархад Амирбеков рассказал "Вестнику Кавказа", на чем основана такая стабильность экономики Азербайджана
"Сейчас самая актуальная проблема в мире – это высокие долговые обязательства государственных и региональных бюджетов, очень большие корпоративные долги, долги населения. В нашей стране эти проблемы стоят не очень остро. Государственный долг очень низкий, корпоративный тоже достаточно небольшой. Центральный банк принимал меры в связи с долговой нагрузкой на население еще с прошлого года, постепенно остудив рынок кредитования", - отметил он.
"Еще одним фактором является то, что наши резервы сформированы не за счет долговых привлечений, долговых обязательств, а в основном за счет выручки от продажи нефти. В отличие, кстати, от Грузии, у которой резервы Центрального банка в значительной степени", - добавил эксперт.
По его мнению, еще одной немаловажной причиной является тот факт, что экономика Азербайджана сама по себе довольно большая, однако одними лишь сугубо экономическими факторами дело не ограничивается. "Я думаю, что в расчет берутся стремление и воля Азербайджана к переменам, к изменениям. Мы сейчас стараемся перейти на новую модель развития. Об этом говорится открыто. Проводятся всевозможные форумы, к нам приезжает достаточно много авторитетных людей. Таким образом, демонстрируется проект таких преобразований", - резюмировал Фархад Амирбеков.