Вестник Кавказа

Эльхан Алескеров: у Запада нет ресурсов для «арабской весны» в Иране

Масштабность прошедших в Иране протестов показала, что, даже при определенном внешнем влиянии, основной импульс демонстраций против повышения цен и других действий правительства Хасана Рухани исходил все же из самого иранского общества, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, анализируя причины беспорядков в Исламской Республике.

«Речь идет о том, что на улицы прежде всего вышли простые граждане Ирана, которые не довольны социальными условиями. Вмешательство внешних сил тут только на втором месте, поскольку протесты охватили в течение двух-трех дней целые регионы, причем полярно разные части огромных иранских территорий. Из этого можно сделать вывод, что сам старт протестов не был результатом исключительно внешнего влияния, хотя отрицать его наличие не приходится, внешние силы предпринимают попытки атаковать Иран изнутри», - сказал он.

Эксперт отметил, что цены растут в Иране уже долгие годы, но декабрьский всплеск подорожания товаров оказался последней каплей в чаше терпения людей. «В Иране сохраняются тяжелые социальные условия с одновременным подорожанием вещей, такая тенденция сохраняется последние 5-10 лет. Раньше в Иране многие товары были очень дешевы по сравнению с азербайджанскими, теперь же так сказать нельзя. Причины – в финансовой системе, взявшей на себя обременительные расходы по ведению военной кампании как в Сирии, так и в Ираке. С 2011 года Иран предоставляет огромные финансовые и человеческие ресурсы на ведение войны в этих странах, и траты на антитеррористическую борьбу, конечно, сказываются на бюджете», - указал Эльхан Алескеров, напомнив, что президент Хасан Рухани озвучил планы правительства на выделение $11 млрд для укрепления подразделений КСИР в новом году.

Нежелание иранцев продолжать войны в Сирии и Ираке связаны не только с финансовыми проблемами страны. «Существенным фактором являются потери Ирана в этих войнах. Достаточно посмотреть, сколько иранских бригадных генералов погибло в Сирии – столько гибнет, когда страна находится на военном положении. И это только генералы – можно представить, сколько при этом погибает других офицеров и рядовых. То есть недовольство иранцев во многом связано с военной кампанией республики за рубежом. Поэтому протестующие выступили с лозунгами о том, что Ливан, Сирия, Ирак – это не о них, что они живут в Иране», - обратил внимание руководитель экспертного совета Baku Network.

«Конечно, есть внешние факторы, включая антиправительственную пропаганду из-за рубежа и иные инструменты «мягкой силы», но я не думаю, что Запад обладает такими ресурсами, чтобы поднять протесты одновременно в центральных, восточных и западных районах страны. Пожалуй, если бы беспорядки прошли только в центре, прежде всего, в Тегеране, то можно было бы говорить, что их организовали некие структуры, которые финансируются Западом, но тут совершенно иная ситуация. Кроме того, иранские власти жестко контролируют прозападную оппозицию», - добавил эксперт.

При этом на ситуацию стоит взглянуть глубже. «По моим данным, власти обвинили в организации протестов главу Мешхеда, в какой-то степени причастного к первому выходу митингующих в городе – и здесь можно обнаружить некую невидимую точку противостояния между реформаторами из команды Хасана Рухани и клерикальной верхушкой. Озвученные на митингах лозунги дают основание полагать, что идет внутриполитическая борьба, хотя Иран – это довольно закрытое общество и точные выводы делать пока очень рано. И все же нужно подчеркнуть, что Иран – это глубокое государство, обладающее не только приемами нападения, но и приемами защиты. По одной из версий, события были инициированы специально, чтобы высвободить кризисную энергию общества, выпустить пар», - поведал Эльхан Алескеров.

По его оценкам, итогом будет полная стабилизация Ирана. «Я думаю, что ситуация будет взята под контроль. Провластные силы уже прошли митингами по улицам, сторонники режима составляют в стране большинство. Я думаю, было бы неправильно говорить, что это противостояние выльется в нечто похожее на «арабскую весну». Акции протеста – это часть традиций иранского государства, в котором сложилась своеобразная форма демократии: люди, недовольные ситуацией, выходят на улицы и говорят открыто, а руководство регионов показывает себя вполне восприимчивым к протестным голосам. В итоге, стоит ожидать, что вопрос будет в той или иной форме закрыт, а для населения будут сделаны уступки в плане социальной жизни», - заключил руководитель экспертного совета Baku Network.

18760 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ