Сегодня в студии "Вестника Кавказа" вновь побывала член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Брянской области, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. В прямом эфире передачи "Трибуна" она рассказала о текущей деятельности Союза.
Так, она отметила, что направление номер один для работы сегодня - это ликвидация дискриминации женщин в оплате труда. "У меня есть новая статистика, которой мы и руководствуемся. Согласно ей, в среднем на одинаковых должностях женщины получают на 30% меньше, чем мужчины, а по некоторым отраслям эта цифра доходит до 50%. Подобное есть и в других странах, в том числе в европейских, но там разница меньше, около 10%", - обратила внимание Екатерина Лахова.
Второе направление - это участие женщин в политике и управлении страной. "Мы заняты продвижением женщин на уровень принятия решений. Сейчас много споров, что считать политической деятельностью, каким образом женщины могут принимать в ней участие и влиять на вынесение решений. Понятно, что в основном речь идет о структурах власти - исполнительной, законодательной и судебной, и если в судебной власти у нас женщины довольно хорошо представлены, то во всем, что касается исполнительной и законодательной власти, их представительство все-таки недостаточное - и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне", - указала председатель Союза женщин России.
При этом, подчеркнула Екатерина Лахова, регионы, где женщины широко представлены во властных структурах, только выигрывают от этого. "Дело в том, что, когда женщины становятся более представленными во власти, по-другому может решаться социальная политика. Скажем, закон о домашнем насилии подготовила женская организация, хотя он трудно идет: вроде и положительные заключения дали ведомства, однако его пока торпедируют. Поэтому мы должны найти какой-то компромисс, и, если бы женщин было больше в структурах власти, наверное, больше было бы и понимания", - уверена сенатор.
В целом, по ее словам, необходима более четкая кадровая политика. "При рассмотрении должностей всегда должно быть два пола представлено - и мужчина, и женщина, причем на профессиональной основе. Бизнес должен быть социально ответственным. Я хотела бы в связи с этим назвать два таких крупных предприятия, как Новокузнецкий металлургический завод и "Сургутнефтегаз", они являются нашими коллективными членами, Союз женщин России с ними очень тесно сотрудничает. В "Сургутнефтегазе", если не ошибаюсь, около 50 женских советов, а в Новокузнецком около 100 - и они принимают участие в обсуждении коллективных договоров, их влияние даже больше, чем у профсоюзов. Эти советы отстаивают и защищают позиции женщин, занимаются охраной материнства на уровне бизнеса", - поведала Екатерина Лахова.
Одна из программ Союза женщин России направлена на поддержку матерей - это переобучение женщин, возвращающихся из декрета. "Когда женщина находилась в декрете полтора года, тем более три, если родила второго, она, конечно, потеряла квалификацию. И здесь очень важно, чтобы службы занятости организовывали учебу для них. Мы считаем, что на сегодняшний день службы занятости работают очень слабо и не всегда конструктивно. Во многом общественность должна вступать в диалог и ставить эту проблему перед властями, как и другие. Поэтому мы говорим об активном развитии женских советов на уровне не только региональном или федеральном, но и муниципальном, вплоть до сельских поселений", - добавила председатель Союза.
"Почему это так необходимо? Подобные общественные организации будут ставить вопросы, поднимать проблемы, тем самым ускоряя их решение. В связи с этим грамотность женщин, их учеба необходимы. К примеру, в прошлом году в Крыму мы обучили около 200 слушателей через школу гражданской активности, которая введена в Союзе женщин России. Мы привозили руководителей наших региональных отделений, они делились опытом и рассказывали обо всех проектах. Мы дали им и юридическую грамотность, разобрали непростые законы по социальному обслуживанию граждан РФ, по общественному контролю, объяснили, почему необходим общественный контроль. Общественные палаты и советы не должны отбрасываться властью, с ними необходимо вступать в диалог, только тогда будут подвижки", - выразила уверенность Екатерина Лахова.
Также она призвала к объединению общественных организаций вокруг института президентства. "На последней нашей конференции, на которую приехали представители 75 регионов, мы как раз говорили, насколько все должны сейчас объединиться вокруг института президента, ведь по институту стараются бить как на международном уровне, так и изнутри. Мы уже видели на Украине, что, как только по институту президента был нанесен удар, все государство было расшатано. От того, насколько грамотную политику проводит президент, зависит очень многое", - заключила член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Полную версию интервью с Екатериной Лаховой читайте в рубрике "Интервью".