Чуркин: химоружие в Сирии применяла оппозиция

Чуркин: химоружие в Сирии применяла оппозиция

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что обсуждение в Совете безопасности ООН доклада экспертов о применении химического оружия в Сирии показало отсутствие контраргументов против того, что за применением отравляющих веществ в основном стоит оппозиция.

"Обсуждение показало, что нет контраргументов против той версии, которую мы изложили на основании всего комплекса информации", - сказал дипломат. По словам Чуркина, российская сторона провела комплексный анализ ситуации, включая политические аспекты, и развернуто показала, что за использованием химического оружия "во всех крупнейших случаях" стоит оппозиция.

"Интересно, что коллеги практически не сопротивлялись и не выдвигали контраргументов", - цитирует Чуркина РИА Новости.

Доклад, который был составлен по итогам работы в Сирии экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом, был представлен накануне в СБ ООН генсеком организации Пан Ги Муном. Согласно данным экспертов, в пяти из семи рассматриваемых случаев в Сирии действительно было применено химическое оружие.

"Доклад Селстрома показал, что там (в Сирии) действительно было применено химическое оружие. Но выводов о том, кто это делал, Селстром не должен был делать, и он этого не делал. В докладе Селстрома убедительных доказательств и аргументов в ту или иную сторону, по сути, приводится довольно мало", - сказал российский постпред.

Чуркин напомнил, что российские эксперты ранее также составили доклад о расследовании ситуации под Алеппо 19 марта и пришли к выводу, что там был применен самодельный зарин и самодельный снаряд.

"Селстром никак не опроверг этот доклад, а те сведения, которые содержатся в его докладе по поводу зарина, который использовался 21 августа (в Гуте), говорят о том, что это примерно того же типа зарин, который чуть более хорошего качества, что означает, что оппозиционные химики поднаторели в своем мастерстве и за несколько месяцев научились производить более качественный зарин", - считает постпред России при ООН.

5350 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!