Болгария вновь остановила "Южный поток"

Болгария вновь остановила "Южный поток"

South Stream Bulgaria, болгарская компания, созданная для реализации проекта газопровода "Южный поток" на территории страны, в очередной раз была вынуждена приостановить оформление всех заказов и заключение договоров по проекту по предписанию Еврокомиссии. Информация о том, что компания возобновила работы по "Южному потоку", поступила из Минэкономики Болгарии, обнаружившей увеличение капитала South Stream Bulgaria.

Министерство, в частности, сообщило, что его глава Васил Штонов 11 августа подписал решение об остановке всей деятельности в рамках проекта до приведения его в соответствие с законодательством ЕС, однако уже 12 августа компания объявила об увеличении капитала до $272 млн и зарегистрировала данный факт в Минюсте 18 августа. "Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства South Stream Bulgaria не соответствуют интересам Болгарского энергетического холдинга, и намерено обратиться в правоохранительные органы", — предупредило болгарское ведомство.

Информация поступила в Еврокомиссию, по предписанию которой South Stream Bulgaria вынуждена была официально объявить о приостановке подготовительных работ по "Южному потоку".

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что Болгария в настоящее время подвержена сильному влиянию со стороны западных партнеров, и потому занимает мнимо нейтральную позицию по "Южному потоку". "Многие решения Болгарии принимаются не без участия американской стороны, и США активно в этом плане работают, понимая, что Болгария – это входная точка "Южного потока" в Европу, и ничья позиция не важна здесь так, как позиция Софии. Болгария сейчас, можно сказать, чувствует себя "в домике", так как прикрывается Еврокомиссией и соответствием всем требованиям "Третьего энергопакета", понимая, что данные переговоры Россия-ЕС – очень затяжной процесс, и игнорирует межправительственные соглашения, которые были заключены между РФ и Болгарией", - рассказал эксперт.

По оценке Кулагина, таким образом Болгария пытается "отвести от себя удар". "Говоря России "договаривайтесь с ЕК сами", в условиях, когда переговоры между Европейским союзом и РФ по большинству вопросов, в том числе по энергетическим, просто остановлены, София вносит критичную нестабильность в вопрос "Южного потока". Мне кажется, что России здесь нужно работать и с руководством Болгарии, и с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, чтобы эти вопросы снимать. Не следует останавливать ту работу, которая велась еще год назад о возможностях определенных исключений для проекта из "Третьего энергопакета", однако пока следует констатировать, что стороны не настроены на компромисс", - признал он.

Вячеслав Кулагин обратил внимание на тот факт, что в будущем позиция Еврокомиссии может измениться в зависимости от ситуации на Украине. "Мы часто слышим заявления парламентариев о том, чтобы вообще запретить транзит российского газа через Украину. Пока Европа сдерживает Украину от подобных решений, но если все-таки "горячие головы" захотят это превратить в законодательный нормативный документ либо указ президента, ЕС предстоит очень серьезно задуматься, не следует ли разблокировать ситуацию по "Южному потоку" и предоставить все те разрешения, которые сейчас требует Болгария", - подчеркнул эксперт.

14905 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!