Вестник Кавказа

"Безвизовым" иностранцам ограничили срок пребывания в России

Госдума на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении и в целом закон, который ограничивает 90 днями в течение полугода возможность находиться в РФ для иностранцев, имеющих право приезжать в Россию без визы.

"Если такие граждане и соблюдают определенный в законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ" 90-дневный допустимый срок их непрерывного временного пребывания в нашей стране и выезжают из нашей страны незадолго до его истечения, то возобновляют свое пребывание в РФ фактически сразу же, то есть в течение считанных дней после своего предыдущего выезда из нашей страны", - отмечается в пояснительной записке, цитирует РИА Новости.

Предлагается ограничить срок пребывания "безвизовых" иностранцев суммарным периодом в 90 суток раз в полгода (180 дней). Таким образом, срок пребывания такого иностранца не сможет суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Сейчас такая практика установлена в отношении иностранцев, приезжающих в РФ по визам, говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, сейчас норма о 90-дневном периоде пребывания "безвизового" иностранца в РФ создает дополнительные сложности в обеспечении системного регулирования миграционных процессов в России.

Также предлагается установить запрет на 3 года на въезд в РФ для таких иностранцев, если они превысили срок пребывания в РФ. Законопроект был внесен на рассмотрение ГД заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризваном Курбановым, затем к нему присоединились депутаты от всех думских фракций.

6600 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ