Вестник Кавказа

Азербайджанская гимнастика на правильном пути – Европейский гимнастический союз

Уровень развития гимнастики в Азербайджане из года в год становится все выше, заявили на полях сегодняшних чемпионатов республики по акробатике и прыжкам на батуте в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" спортивные функционеры европейских гимнастических федераций.

Президент технического комитета Европейского гимнастического союза по мужской спортивной гимнастике Яков Вишнев высоко оценил ту стремительность, с которой развивается гимнастика в Азербайджане. "Спортивные учреждения и комплексы, построенные здесь за последние годы, способствуют развитию гимнастики. Азербайджанские гимнасты замечательно выступили на I Европейских играх, а теперь показывают себя на чемпионатах мира и Олимпийских играх, некоторые из них, за счет очень высокого уровня, попадают в финалы и завоевывают медали. Я считаю, азербайджанская гимнастика на правильном пути", - отметил он.

По словам президента технического комитета по мужской спортивной гимнастике Европейского гимнастического союза, Азербайджан имеет все шансы на то, чтобы оказаться в будущем на вершине этого вида спорта. "Уверен, что с подобной спортивной инфраструктурой, особенно благодаря тренировочному центру и с учетом популярности гимнастики, которой сегодня здесь занимается так много людей, в будущем Азербайджан будет одной из сильнейших держав в спортивной гимнастике", - считает Яков Вишнев. Он также признался, что, по его мнению, Азербайджан – чудесная страна.

Административный директор Европейского гимнастического союза Кирси Ерофеев-Энгман указала, что Азербайджан разительно вырос в организации соревнований за те годы, что она ездит в Баку. "Кажется, это уже девятый мой визит в Азербайджан, и я вижу огромное развитие по сравнению с первым визитом. Построены новые тренировочные центры, проходит множество соревнований на национальном и международном уровне; конечно, самыми значимыми среди них были I Европейские игры в прошлом году. В чемпионатах Европы сейчас постоянно участвует много участников из Азербайджана, так что развитие гимнастики в республике просто потрясает", - сказала она.

Кирси Ерофеев-Энгман согласилась с тем, что у Азербайджана значительные перспективы в гимнастике. "Здесь уже созданы лучшие условия. По моему мнению, в республике отличные тренеры и очень сильная поддержка со стороны правительства и всей страны. Поэтому я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы продолжить это развитие. Думаю, и впредь уровень республики в гимнастике будет очень высоким", - ожидает административный директор Европейской федерации гимнастики.

Председатель технического комитета по прыжкам на батуте Европейского гимнастического союза Владимир Зенгман отметил, что развитие этого вида гимнастики в Азербайджане сейчас идет в ногу с мировым. "Уже несколько лет мы видим, как растут азербайджанские батутисты, и я очень рад, что их уровень становится все выше и выше. Я хотел бы пожелать всем азербайджанским батутистам успехов в следующем олимпийском цикле – побед и медалей. Также я рад, что мы встретимся еще раз в Баку в 2018 году на 26-м чемпионате Европы по прыжкам на батуте", - рассказал он.

Новый олимпийский цикл батутистов начнется с этапа Кубка мира в Баку, напомнил Зенгман, и этот турнир станет первым соревнованием батутистов по новым правилам. "В прыжках на батуте привлекательны высота прыжка, красивые и сложные элементы, поэтому с 1 января начнет оцениваться и приземление спортсменов на сетку. Приземление точно в центр будет давать дополнительные очки. Мы все ожидаем, каким будет опыт этого первого этапа Кубок мира по новым правилам, который также станет проверкой организаторов Азербайджана на проведение первенства Европы. Уверен, что соревнования пройдут хорошо, ведь Азербайджан уже высоко показал себя на I Европейских играх и на этапе Кубка мира в этом году", - подчеркнул председатель технического комитета по прыжкам на батуте Европейской гимнастической федерации.

14505 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ