Вестник Кавказа

Армения скрывает свои реальные потери в апрельских событиях - Минобороны Азербайджана

Информация армянских СМИ о том, что в апрельских боестолкновениях официальные потери составили порядка 150 погибших и более 200 раненых, это лишь часть правды: эти цифры отражают потери только среди призывников в армии Армении, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

В ведомстве отметили, что Армения продолжает намеренно скрывать число погибших призывников из Нагорного Карабаха и наемников.

По данным СМИ Армении, оппозиционная вооруженная армянская группировка "Сасна црер" потеряла в ходе апрельских боестолкновений более 150 бойцов, более 200 были ранены. С учетом этой информации  в целом в ходе апрельских событий армянская сторона понесла более существенные потери: 300 военнослужащих погибли, более 700 ранены, уточнили в Минобороны Азербайджана.

"Состояние большинства раненых все еще тяжелое, и это не исключает рост числа потерь", - добавили в пресс-службе.

В ведомстве также указали, что в Армении делаются абсурдные заявления о том, что азербайджанская сторона, якобы столкнувшись с сильным противостоянием, вынужденно прекратила военные действия.

"Армянская сторона при предотвращении армянской провокации ощутила на себе силу лишь части азербайджанского оружия. Еще раз заявляем, если армянская сторона не покинет оккупированные азербайджанские земли, это приведет к краху военно-криминального режима в Армении, к трагедии и бессмысленным потерям среди армянского народа", - цитирует Тренд сообщение оборонного ведомства Азербайджана.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Спустя три недели после заключения нового перемирия между сторонами конфликта ВС Армении вновь подвергли массированному артиллерийскому обстрелу мирные азербайджанские села и город Тертер. В результате атаки погибли двое жителей села Чеменли в Агдамском районе: Фамиль Мустафаев и Али Гусейнов, были ранены их соседи Анар Абдуллаев, Захид Рагимов, Сирдаш Керимов и Аиль Мамедов, а также житель Эфендили Эльнур Мамедов, житель Гарадаглы Эльгиз Гараев и житель Зангюшалы Магомедали Иманов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов  20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

13380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ