Армения празднует Рождество

Армения празднует Рождество

Армянская апостольская церковь празднует сегодня Рождество Христово и Богоявление.

Отмечать один из главных христианских праздников в Армении и приходах Армянской церкви по всему миру начали еще накануне. 5 января, в день Сочельника Богоявления, во всех церквях служилась Святая Литургия "Чракалуйц", завершившаяся уже за полночь, в которой возвещается о рождении Иисуса Христа.

Празднования продолжаются и сегодня. Утром была отслужена еще одна Святая Литургия, после которой был совершен обряд освящения воды, служащий напоминанием о Крещении Иисуса Христа. Во время него священнослужители добавляют в воду святое миро и благословляют ее молитвой. После этого верующие забирают крещенскую воду домой и используют как целебное средство для больных, поскольку считается, что она обладает особенными благодатными свойствами.

В Эчмиадзине Святую Литургию отслужил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. На ней присутствовали президент и премьер-министр Армении Серж Саргсян и Тигран Саркисян с супругами, члены правительства и другие высокопоставленные лица.

По случаю праздника Гарегин II выступил с посланием пастве.

"С радостью Святого Рождества Господа нашего Христа сегодня с ликованием возносим наше благодарение Богу. Восхваляем нашего Спасителя – родившегося в Вифлееме младенца Иисуса. В благословенный день Святого Рождества земля стала небом, и на нем взошло солнце Справедливости, чтобы озарить человеческие души светом истины, дабы познали, узрели и нашли свое спасение", - цитирует его NEWS.am.

"Из сотворенного Богом Святого Эчмиадзина, со святого Алтаря сошествия нашего Господа и Спасителя, с благовестием Святого Рождества приносим Нашу Патриаршую любовь и благословение нашему благоверному народу по всему миру. В этот радостный день испросим, дабы дары Рождества Спасителя всегда распространялись по миру и, по слову пророка, милость и истина сретились, правда и мир облобызались. Пусть светозарные лучи Рождества Господа нашего Иисуса Христа озаряют нашу Святую Церковь, нашу Матерь Родину, жизнь армян по всему миру, чтобы она была восхвалением Всевышнему Богу и всегда даровала нации нашей безбрежную радость, дабы мы сегодня и присно с ликованием благовествовали: Христос родился и нам явился! Вам и нам - благая весть!", - пожелал Гарегин II.

8340 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!