Cтарший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на радио Вести.FM заявил сегодня, что реакция российских соцсетей на акции протеста в Тбилиси носила наименее ксенофобский характер.
"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен акциям протеста в Тбилиси, поводом для которых стал приезд в столицу Грузии для участия в Межпарламентской ассамблее православия российского депутата Сергея Гаврилова.
"На недостаток ксенофобии в соцсетях жаловаться не приходится, даже несмотря на риск попасть под статью – провокаторы с удовольствием разжигают, а просто озлобленные или испуганные люди немедленно на этот розжиг реагируют выплеском словесной агрессии. Контингент и тех, кто любит провоцировать, и тех, кто привык злиться, в целом постоянный, поэтому каждый раз, как происходит некое событие с хотя бы потенциальным национальным компонентом, количество и качество ксенофобской реакции соцсетей оказывается примерно одинаковым", - отметил эксперт.
Он подчеркнул, что при возникновении подобных конфликтов соцсети реагируют, в целом, одинаково, различаются лишь детали. "Например, в апреле 2016 года, когда шли бои за Карабах, "тролли" и "хейтеры" разделились примерно поровну: все, кто почему-то не любит армян, написали "долой армян", все, кто почему-то не любит азербайджанцев, написали "долой азербайджанцев". Были, конечно, и те, кто писал "долой всех" - типичные домашние националисты, которые, как мы знаем, никогда на улицы с митингами или погромами не выходят, но зато бурны в интернетах", - продолжил Андрей Петров.
"Откровением была, конечно, реакция на украинские события, когда внутригосударственный конфликт в реальности преломился в межнациональный конфликт в соцсетях. В те дни я не переставал удивляться тому, как много украинцев не любят не Россию или российскую власть, а именно русских, и как много россиян не любят не Украину или украинскую власть, а именно украинцев. Скоро шесть лет "Евромайдану", но все те же все там же продолжают рассказывать друг другу, кто из наших братских народов хуже", - посетовал эксперт.
При этом он подчеркнул, что на акции протеста в Тбилиси российские соцсети отреагировали суверенно иначе. "Негатив в отношении грузинской стороны в целом не успел развиться до заметных величин по двум причинам: во-первых, все затмил запрет на полеты в Грузию, существенный поток комментариев состоял из оценок решения российских властей, во-вторых, демонстранты в Тбилиси очень быстро вывели на передний план внутренние требования – избирательную реформу, отставки в правительстве, правосудие, а власти после первых импульсивных антироссийских заявлений тоже предпочли сфокусироваться на внутренней повестке", - продолжил старший аналитик "Вестника Кавказа".
"В итоге высказываний против грузинского народа было минимальное количество, и качество у них было совершенно иным: они строились не от злости или страха, а от обиды: то есть "грузины, мы к вам, мы с вами, мы у вас, а вы нас не любите, как так". И наоборот, очень и очень многие, ссылаясь на личный опыт, написали добрые слова о грузинском характере и гостеприимстве, что в привычном к ненависти и непривычном к любви интернет-пространству было весьма необычно", - добавил Андрей Петров.
"И, в отличие от украинской темы, негатив преимущественно сосредоточился на грузинских политиках. Это, на мой взгляд, говорит о росте политической грамотности рунета, и, в частности, о росте умения отличать государственное от национального", - заключил эксперт.