На сегодняшний день у Московского государственного института международных отношений установились тесные связи с республиками Южного Кавказа, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ректор этого прославленного вуза Анатолий Торкунов.
"У нас есть отношения со многими учебными заведениями и в Армении, и в Азербайджане, да и в Грузии, надо сказать, несмотря на то, что наши отношения претерпевали в последние годы, как вы знаете, немало трудностей. Если говорить об Азербайджане, то там действует, во-первых, прекрасная ассоциация выпускников, которая активно нам содействует в продвижении разного рода программ. У нас проходит немало совместных семинаров, конференций. Мы сотрудничаем с Дипломатической академией, с Бакинским университетом, с Бакинским экономическим университетом, то есть у нас целая группа университетов-партнеров. Что касается Еревана, то у нас хорошее сотрудничество с Армяно-славянским университетом. Налажен обмен студенческими группами, и наши преподаватели ездят выступать туда с лекциями. Есть связи и с не так давно созданной Дипломатической академией Армении, где наши преподаватели также читают курсы. Ну а в целом у нас же довольно много учится граждан из Азербайджана и Армении, которых отбирают соответствующие министерства иностранных дел и образования и направляют на учебу в МГИМО как наших российских государственных стипендиатов, то есть они учатся здесь по приглашению российского правительства", - отметил он.
Ректор рассказал о предстоящем 22-24 октября в Ереване III Международном форуме выпускников МГИМО. Он уточнил, что каждый год на это мероприятие съезжаются сотни человек из примерно 50 стран мира, что свидетельствует о его значимости.
"Мы сердечно благодарны нашим армянским коллегам, друзьям, нашим выпускникам, работающим в Армении, - а их там много, включая министра иностранных дел, – за то, что они взяли на себя значительную часть организационных забот. Мы надеемся, что нашу встречу 23 октября откроет президент Армении Серж Саргсян, будут участвовать многие известные деятели Армении", - сказал ректор МГИМО.
"Кроме того, съедутся наши выпускники, в том числе - что особенно приятно - из стран Востока. Будут очень солидные и серьезные гости, с десяток министров из разных стран, которые приедут на эту встречу и будут выступать с докладами по тем или иным вопросам, поскольку у нас будут три содержательные секции, помимо общей дискуссии, секции, посвященные Ближнему Востоку и его актуальным проблемам, в том числе и новой ситуации, которая складывается в связи с подписанием ядерного соглашения с Ираном и его выходом на широкую международную арену ", - отметил Торкунов.
"Кроме того, будет обсуждаться проблематика, связанная с китайской экономической идеей Шелкового пути, и дальневосточные проблемы в целом, а также роль, которую сегодня играет Китай. В этой дискуссии примут участие представители стран как Ближнего, так и Дальнего Востока, которые приедут на эту встречу, наши выпускники и специалисты. Еще раз хочу сказать, что многие из выпускников – это люди известные в своих странах, видные либо в политике, либо в науке, либо в бизнесе, так что надеемся, что это будет очень интересная, полезная и во всех смыслах значительная встреча", - заявил он.
В этом году мероприятие будет проходить под знаком 200-летия Лазаревского училища. "Лазаревское училище было создано двумя вельможами армянскими и крупными, как бы мы сегодня сказали, предпринимателями для того, чтобы готовить детей из армянской среды к поступлению в университет. В итоге, это училище само превратилось в университет и за очень короткий срок стало крупнейшим центром востоковедения. И Лазаревский институт, как он стал именоваться с 30-х годов XIX века, затем Московский институт востоковедения, затем МГИМО, поскольку Московский институт востоковедения в 1954 году был объединен с МГИМО, - это крупнейший центр московского востоковедения, а по существу - начало московского востоковедения, где преподавался персидский, арабский, грузинский, турецкий и другие языки. Выпускники этого института работали и на российской дипломатической службе, и в других государственных ведомствах. Многие из них стали известными предпринимателями, учеными, писателями", - напомнил ректор МГИМО.
"В училище была создана совершенно фантастическая библиотека, 4 тыс томов редчайших изданий, потому что наши дипломаты и путешественники привозили из экспедиций совершенно уникальные рукописи и книги, которые передавали в нее. К сожалению, у нас сегодня в университете из этих наименований только пятая часть. Но, тем не менее, по-прежнему библиотека Лазаревского института – это украшение нашей библиотеки университетской, поскольку там есть даже рукописи XIII века на персидском языке. И мы сейчас к юбилею издаем большой каталог всех этих книг и издаем очень солидное, серьезное, первое такого рода исследование, посвященное истории Лазаревского института", - добавил он.