Али Гасанов: мы ждем реакции Израиля на события в Карабахе

Али Гасанов: мы ждем реакции Израиля на события в Карабахе

Баку ждет от Тель-Авива реакции на последние события в Нагорном Карабахе, так как Израиль может призвать Армению остановить огонь и приступить к переговорам. Об этом сообщил помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанов.

"Мы рассматриваем Израиль в качестве стратегического партнера и ожидаем от него комментариев", - цитирует его интервью The Jerusalem Post Тренд.

Гасанов отметил, что Азербайджан просит своего стратегического партнера - Израиль – высказаться по поводу эскалации нагорно-карабахского конфликта.

Помощник президента Азербайджана пояснил, что Израиль поддерживает хорошие отношения с США, Россией и Францией, и его власти могут попросить их помочь привлечь Армению к переговорам.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

10360 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!