Алексей Мухин: Мень ожидается куратором нацполитики как профессиональный управленец

Алексей Мухин: Мень ожидается куратором нацполитики как профессиональный управленец

Сегодня в российских СМИ появилась информация о том, что в правительстве принято решение об отказе от введения должности омбудсмена по делам национальностей, функции которого будет выполнять новый заместитель главы Минрегиона замминистра по национальной политике. При этом в качестве наиболее вероятного куратора вопросов национальных отношений в правительстве называется Михаил Мень, недавно подавший в отставку с поста губернатора Ивановской области и переехавший в Москву.

"Вестник Кавказа" попросил директора Центра политической информации Алексея Мухина оценить те решения, которые принимает правительство в области национальной политики. Политолог затруднился объяснить, чем руководствует правительство в предпочтении нового замминистра омбудсмену.

"Правительство, разумеется, вольно делать, что хочет. Однако, дело в том, что омбудсмен по делам национальностей это должность, которая может появиться в Администрации президента. Зачем правительству отказывать в создании такой должности, я не понимаю. Конечно, они могут наделить одного из замов Минрегионразвития любыми полномочиями, это их право", - сказал он, подчеркнув, что, что бы ни писали в СМИ, речь идёт о двух разных должностях.

При этом Мухин не исключил, что должность омбудсмена по делам национальностей всё же появится, "как появилась должность омбудсмена по бизнесу, которую занял Борис Титов". "Это гораздо лучше и экономичнее, чем создавать отдельный совет по делам национальностей либо какой-то отдельный орган, что потребует серьёзных бюджетных трат", - отметил эксперт.

В связи с этим Мухин заявил, что восстановление министерства по делам национальностей, к которому призывают в последнее время многие политики, невозможно. "Зачем его было тогда уничтожать и расформировывать, чтобы потом через несколько лет опять возвращаться к этой идее? Если уж принято было решение о нецелесообразности существования такого министерства всё, точка, достаточно, значит, оно не сыграло свою роль и не смогло решить поставленные перед ними задачи. Зачем возвращаться, мне не понятно", - высказал он свою позицию.

Что касается вероятного назначения на должность замглавы Минрегиона по национальной политике Михаила Меня, то это решение, пояснил политолог, диктуется профессиональными заслугами чиновника. "Мень профессиональный управленец, поэтому ему всё равно, чем управлять регионом ли, национальными отношениями ли. Он человек достойный. Я думаю, что никаких противопоказаний против того, чтобы он занял такую должность, нет", - выразил уверенность Алексей Мухин.

17825 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!