Азербайджан признан одной из самых счастливых стран мира, Армения - одной из самых несчастных

Азербайджан признан одной из самых счастливых стран мира, Армения - одной из самых несчастных

Азербайджан вошел в топ-5 самых счастливых стран мира по итогам опроса, проведенного Gallup International. Его результаты опубликованы на сайте фонда, проводившего исследование на Украине.

В зависимости от того, счастливы ли ее жители, страна могла получить индекс от -100 до +100. Азербайджан занял четвертое место с результатом +76, выше него оказались только Киргизия (+85), Казахстан (+78), Эквадор и Колумбия (+77).

Более того, Азербайджан был признан самой оптимистичной страной: 73% опрошенных считают, что жизнь в 2021 году станет еще лучше.

Армения оказалась на четвертом с конца месте с индексом +12. Более несчастные люди живут в Гонгонге (+7), Гане (0) и Северной Македонии (-3).

Индекс счастья в Грузии составил +39. Мировой индекс счастья по итогам года достиг +40.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра политической информации Алексей Мухин, сам по себе данный рейтинг весьма условен, поскольку чувство счастья в разных странах складывается из неодинакового и весьма разностороннего числа факторов, однако в отношении Азербайджана и Армении подобные позиции были вполне ожидаемыми. "В случае Азербайджана и Армении в этом году все понятно: Азербайджан выиграл многолетнюю войну, а Армения ее проиграла, что не могло не отразиться на показателях счастья в этих странах", - сказал он.

"Что касается других стран, то условность "индекса счастья" весьма велика. На него влияют слишком разные факторы, в зависимости от национальных особенностей, поэтому какой-либо общей корреляции между жизнью в том или ином государстве и ощущениями от этой жизни у его граждан искать не стоит. К примеру, страна с очень низким уровнем жизни, Куба, всегда находится в лидерах "индекса счастья", потому что, несмотря ни на что, люди там счастливы. В то же время, в благополучной Европе или в Японии, которая гордится своими экономическими достижениями, очень высокий уровень самоубийств. Так что обычно тут все очень условно", - обратил внимание Алексей Мухин.

13815 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!