Вероника Крашенинникова: на Южном Кавказе разворачивается новая большая игра

Вероника Крашенинникова: на Южном Кавказе разворачивается новая большая игра

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник гендиректора МИА "Россия сегодня", член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова заявила о том, что на Южном Кавказе сейчас, с приходом к власти в США команды Джозефа Байдена разворачивается новая большая игра. Так она ответила на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" о влиянии возвращения в Белый дом демократов на американскую внешнюю политику в отношении кавказского региона в ходе онлайн-конференции "США: в шаге от инаугурации" в "Россия сегодня".

По ее словам, в этой игре тема послевоенной ситуации вокруг Нагорного Карабаха будет использоваться как повод для перераспределения сфер влияния.

"Важнейшую роль здесь играет инициатор всего процесса – Турция. И на Южном Кавказе, и в Европе сейчас очень ждут, какой будет позиция администрации избранного президента США Джо Байдена по Турции", - обратила внимание Вероника Крашенинникова.

"Турция очень нужна Вашингтону как единственная азиатская держава в Североатлантическом альянсе и крупнейшая армия после США", - отметила она, добавив, что американской администрации придется активно лавировать в вопросах, связанных с Южным Кавказом.

С ней согласился также участвовавший в онлайн-конференции директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"В целом, сейчас ведется, и очень активно, борьба за ресурсы, а также борьба за рынки сбыта и логистику. И Южный Кавказ – один из хабов в этой борьбе. Понятно, что основные события разворачиваются в Европе и Азии, на крупнейших рынках сбыта, но Южный Кавказ останется в центре внимания всех мировых игроков именно как логистический центр", - заявил он, уточнив, что большую активность, чем США, в регионе будет проявлять Великобритания.

10355 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!