Вестник Кавказа

В Армении будут производиться тракторы «Беларусь»

В Армении будут производиться тракторы «Беларусь»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Белорусские тракторы будут собирать в Армении. Соответствующий договор о намерениях подписан в Министерстве экономики между представителями белорусской делегации и Ванадзорского завода «Чинван» (в прошлом – завод «Электрон»). С учетом того, что спрос на эту продукцию в Армении составляет ежегодно 50-60 единиц, на первом этапе планируется в год производить в среднем 50 тракторов, в том числе малых и средних тракторов со всем необходимым оборудованием. Эта техника имеет довольно широкий спектр применения, может не только использоваться в сельском хозяйстве, но и найти применение в городском быту.

По словам начальника управления торговли и эффективных рынков Министерства экономики Армении Гагика Кочаряна, продажа готовой продукции будет осуществляться в Армении, но он не исключил при этом возможности ее экспорта в будущем в страны региона, поскольку армянская компания получает эксклюзивное право и лицензию на использование этой продукции.

«Из Беларуси в Армению будут поставляться комплектующие детали тракторов, а сборка и гарантийное обслуживание готовой продукции будет осуществляться на производственных мощностях завода «Чинван», что обеспечит порядка 20-30 новых рабочих мест», - сказал он, добавив, что тракторы «Беларусь» известны армянскому потребителю еще с советских времен, и сегодня качество этой техники не уступает европейским стандартам, сообщает агентство ARKA.

Начальник управления сообщил также, что в ходе встречи с белорусской делегацией была достигнута договоренность о том, что первую партию продукции в количестве четырех тракторов различной модификации предполагается представить на выставке «ARMENIA-EXPO-2009», которая пройдет в Ереване 4-6 сентября текущего года. По словам Кочаряна, несмотря на то, что цена белорусских тракторов будет несколько выше китайских, сборка которых производится сейчас на заводе «Чинван», новая продукция будет достаточно конкурентоспособной, поскольку ее цена будет формироваться на основе стоимости комплектующих деталей.

Достигнута предварительная договоренность о том, что финансирование данной сделки будет осуществлять Банк ВТБ (Армения), воздержавшись, однако, от озвучивания конкретных условий финансирования.

6835 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ