Вестник Кавказа

Еврокомиссия отказалась поздравить Ахмадинежада

Еврокомиссия не направила поздравительное послание президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду в связи с прошедшей накануне в Тегеране церемонией его утверждения в должности главы государства, сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя исполнительной власти Евросоюза Амадеу Альтафаж. "Еврокомиссия не направляла поздравительное послание в Тегеран, поскольку не имела такого намерения", - сказал он журналистам в Брюсселе.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал большинство голосов. Его основной соперник Мирхоссейн Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. ЕС выразил серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов, заявив, что отношения с Тегераном будут зависеть от уважения иранскими властями демократических прав и свобод граждан.
4090 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ